注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

张悟本的走红和倒运  

2010-06-02 12:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天,我正在上班,一个年长的同事走过来,让我帮助他在当当买本书。同样的书要买四本。我一看书名,《把吃出来的病吃回去》,知道又是一本大忽悠书,跟同事开了几句玩笑,但还是帮他订了书。

 

同事们都知道我对中医和相关养生的态度,那就是连损带挖苦。他们都已经拒绝和我讨论中医问题了。我对这本书有些不敬之词,倒也不出大家所料。

 

没想到世事变化快,几天以后,这本书是大忽悠居然被坐实了。作者张悟本也被揭出伪造身份。同事们虽然还是不同意我对中医的刻薄态度,但对我事先就准确判断出这本书是大忽悠,也有几分赞许。“这次你说对了”。

 

我倒丝毫没有“果然被我说中”的牛气。因为判断张悟本是大忽悠,实在太容易。为此而自豪,也太可笑了。实际上,之前我曾在北京电视台的频道里看过张悟本节目的片段,一分钟以后就知道那是一个大忽悠。北京电视台似乎中了魔,连续弄来好几个神神叨叨的中医,天天在摄像机前装神弄鬼。张悟本倒也没引起我的特别注意。

 

张悟本现在暂时倒运了。但也说不定日后会东山再起。不必进一步证明张悟本是个骗子了,值得思考的是,为什么这种货色会让那么多人深信不疑。

 

很年轻的人可能都不知道当年的打鸡血、喝凉水、甩手疗法运动了。实在说,比起那些疯狂的举动,狂喝绿豆汤的危害小多了。想想那个情景,人人自养小公鸡,然后捧着让人往自己的血管里打鸡血。其状真是让人不寒而栗。这不是玩命儿吗?

 

可这都是活生生的、千真万确的现实。

 

我们的人民似乎都是半个或者整个的养生专家。人人都多少可以说出一些养生的技巧和术语,“败火”“顺气”“活血”什么的,对养生的知识也格外关心。不管图书市场如何不景气,养生类的图书一向高居销售排行榜。

 

这种情况很可能是两种服务的供应严重不足的结果。一种服务是正确的医学知识和医学观念供应不足,还有就是医疗服务供应不足。

 

虽然没有明确的禁令,但在主流媒体上,还是很少见到对中医骗术的大规模揭露。因此,和中医相关的许多错误的养生观念依然深入人心。这才是人们那么相信绿豆治病的原因所在。很难相信,在一个现代医学观念深入人心的社会,一个人在电视上声嘶力竭地喊上几声,就可以说服那么多社会成员去抢购绿豆。

 

这方面的知识供应是严重不足的。解决的途径无他:控制媒体的部门进一步放松管制,让各方面的意见,支持中医的,反对中医的,都可以自由地在媒体上发表。让公众有机会接触到现代医学观念。同时,医学界人士,也应该努力向公众普及现代医学的知识和观念,并毫不客气地把中医之类的东西赶到博物馆去。

 

另一个重要的供应不足就是医疗供应不足。虽然医疗进行了部分市场化改革,但供应方面一直没有充分放开。医疗服务一直处于供不应求的局面。价格上涨只不过是供不应求的必然表现。在这种情况下,公众以各种方法做自我治疗,积极寻求养生保健之术,倒也是医疗服务不足时的人之常情。

 

当这种积极养生保健、自我治疗的愿望,和没有被清除的中医观念结合在一起时,就为张悟本这样的货色提供了广阔的市场。

 

有意思的是,张悟本的倒运,其中也颇有意思。比他的走红更有经济含义。

 

实际上,说到忽悠,张悟本并不比北京电视台请来的其他大神而严重。那些男男女女的大师,或祖传,或自修,在忽悠人上都很有造诣,各有特长,难分伯仲。那么,为什么张悟本就这么倒霉,被弄到光天化日之下示众呢?

 

原因就是他不幸酿成了绿豆等农产品的涨价。而政府正在为物价上涨不安。张悟本的这个作用,虽然不是他的本意,但也无异于撞到枪口上,自然难逃被整肃之命。

 

但绿豆、大蒜等农产品价格的上涨,实在不应归罪在张悟本身上。那不过是通货膨胀的结果而已。张悟本再怎么忽悠,也没有能力弄出通货膨胀来。

 

通货膨胀弄出来的若干万亿的货币,在市场上窜来窜去,窜到哪里,就推高哪里的物价。人们偶然对哪种商品的需求上升,多余的货币就会一拥而上,大肆炒作,借机牟利。张悟本不过制造出人们偶然的需求上涨,如果没有通胀,对绿豆涨价,丝毫不必紧张。现在紧张,绝不仅仅因为绿豆涨价,而是因为物价普涨就要到来了。绿豆就像那个报告坏消息的信使。命斩来使,是许多人泄愤的办法,但斩使从来不能带来胜利。

 

也就是说,虽然我很鄙夷张悟本之类的大忽悠,但我也反对对他进行舆论以外的制裁。舆论抨击,对他已经足够。这里不是强制力应该出场的地方。如果有人就是愿意花两千元请他给看病,只要两厢情愿,别人倒也无权干涉。

 

我们要做的:一、努力普及现代医学知识和观念,我要继续在各种场合对中医冷嘲热讽。二、呼吁医疗市场的进一步开放,让医疗服务的供应大幅增加,满足公众的医疗需要,不要再让他们自己给自己看病了。三、立刻停止通货膨胀。那时,我们就可以把绿豆上涨看作一个闹剧一笑了之,而不是像现在这样惴惴不安地等着物价普涨的到来。

  评论这张
 
阅读(7498)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017