注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

被遗忘的人  

2010-05-19 12:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一百人中的九十九人,或许更多——包括我在内,看到“被遗忘的人”这个词组,都会以为说的是那些被社会遗忘、命运艰难的弱势人群,并以为,拿这个作为标题的书,内容一定是为弱势群体呼吁公道。其实,这个词组本来另有他意。不出所料的是,后来,有人把这个词组的含义改变,变成九十九个人都认为的那种含义,并用来支持和原意相反的主张。

 

十九世纪后期,美国耶鲁大学一位名叫萨姆纳的哲学家,发表了一次演讲,批评当时的进步党人(很有必要同样批评中国当代的“进步党人”),并为传统的自由主义进行辩护(这种传统的自由主义,也是本人一向主张的主义)。这次演讲后来变成了一篇文章,名为“被遗忘的人”(The Forgotten Man)。萨姆纳写道:

 

A看到一件对他来说是错误的事情,并发现X正在受其煎熬时,A就与B谈论这件事,接着AB提议通过一项法律来纠正这种错误,以帮助X。他们的法律总是提议决定ABC能为X做什么。但是C是谁呢?AB帮助X没有错。有错的是法律,错误的是用契约的形式将C约束在这件事情上。C就是被遗忘的人,就是花了钱的人,就是“从没有被考虑过的人”。

 

原来,被遗忘的人,被遗忘的不是他们那艰难的命运,而是他们那正当的权利。

 

举个例子。许多人认为劳工的收入过低。他们通过各种途径向政府呼吁,提高劳工的收入。呼吁者就是A,政府是B,劳工是X。于是,通过了提高劳工收入的法律,比如《劳动合同法》《最低工资法》。谁是C呢?

 

承受更高成本的企业家,因此无法找到工作的失业者,付出更多的消费者。这些人就是C,他们是被遗忘的人。他们的权利被人忽视。他们实际上被裹挟、被强制着去实现AB的愿望。他们花了钱,但从没被人考虑。实际上,如果你试图为他们考虑,试图不遗忘他们的权利,那你只会受到舆论的攻击甚至谩骂。攻击你“为富人说话”,认为你“冷酷无情”“只从经济角度思考问题”“只知道钱”,但其实你一直在说权利。

 

萨姆纳的演讲和文章发表半个世纪以后,美国遭遇了空前的大萧条。1932年,罗斯福智囊团的一位成员重新借用这个词,他在罗斯福的一篇演讲稿中用到这个词,但他没有说明出处。罗斯福在演讲中承诺,如果他当选总统,就会以“经济金字塔最底层被遗忘的人”的名义来采取一切行动。在萨姆纳那里,被遗忘的人是C,现在,被遗忘的人变成了X,也就是穷人、老人、工人以及所有接受政府帮助的人。

 

当被遗忘的人是C时,责任者是颁布不良法律的政府。他们错误地使用强制力,错误地剥夺C的自由选择权利。可是,当被遗忘的人是X时,政府就成了正义的担当者和实现者,那么,责任者是谁呢?干脆说,替罪羊是谁呢?是商人和企业。于是,接下来要进行的,就是政府对商人和企业的打击和剥夺。

 

这样的故事在全世界已经无数次上演了。而且,人们还在一再呼吁再次上演这个故事,以满足他们那可怕的空想。不信,就翻翻你手头随便一份报纸杂志,或者看看新闻网站的经济评论。

 

《新政VS大萧条:被遗忘的人和事》这本书,就在讲述美国三十年代大萧条中那些AC的故事。这本书实际上是一部美国大萧条和新政史。

 

让我感到惊讶的是,按照书中讲述的历史,是非其实非常清楚。可是,即使在美国那样一个言论开放自由的社会,正统的、实际上根本禁不住推敲和追问观点,仍然长期居于主流,占据绝大多数人的头脑,成为毋庸置疑的定论。罗斯福的新政拯救了美国,拯救了资本主义,让美国走出了大萧条,这甚至已经成为下意识。

 

可是,稍微深入了解一下那段历史,立刻就会发现正统观点根本不能自圆其说。罗斯福这位圣人一般的总统,不但用他的新政把一场短期危机变成长期萧条,不但开启了政府大力干预社会的历史转变,甚至他的执政方式、个人的政治道德,都令人难以恭维。他的政策,不但漏洞百出,危害深远,更麻烦的是,还朝令夕改,令人无所适从。

 

那些支持新政的人,都觉得罗斯福政策的变化多端难以忍受。凯恩斯在1938年给他写信,劝导他不要对私营的公共事业公司经常发动政治化的攻击,没必要“每隔一周就追逐得他们惊慌失措一次”。

 

书中讲述了罗斯福的一个不可思议的政策制定过程。曾有一段时间,罗斯福每天在早餐时和他的顾问们任意决定着黄金的价格,某天上调几美分,另一天,或许又上调几美分。一天,罗斯福告诉他的顾问,他考虑将黄金价格提高21美分。顾问们问为什么是这个数字,罗斯福的回答是:“这是个幸运数字,因为它是73倍”。他的顾问们知道,千万不能让世界上的其他人知道,影响全世界的黄金价格,居然是这样制定出来的。

 

新政和大萧条,深刻地改变了美国社会,也影响了全世界。阅读这段历史,可以让人们清楚地看到,我们今天社会中许多被认为自然而然的东西,其实当初并非如此。新政不但深刻地改变了外在世界,还深刻地改变了人的思维方式。新政以前许多被认为根本不可接受的东西,经过新政,不但被人接受,还被认为是天经地义。

 

公共事业,如电力、水利、造林,现在被认为当然是政府的工作范围,但在新政以前,政府控制这些行业,被认为是不可思议和不可接受的。实际上,公共的电力网络,正是一个私营公司开创和推广的。以前的人们,都各自购买自己的发电机。新政的一个重点,就是把公共事业从私人手中夺到政府手中。这个任务完成得太成功了!政府不但拿走了公司,还获得了人心。从此以后,公共事业和私营,在许多人看来,完全不可兼容。

 

这本书对中国读者的不便之处是,其中提到了太多的人名和事情,绝大多数都是中国读者不熟悉的。因此,美国读者感受到的起伏跌宕和引人入胜会削弱许多。但即使如此,这仍然是一本不可多得的好书。不但这段历史很有必要重温,这种对历史的叙述手法,也非常新鲜和迷人。如果读进去的话,就会仿佛经历那段历史。历史没有被总结为干巴巴的几条结论。历史的千头万绪和复杂多变,充分地展现在你面前。

 

只有体验到历史的复杂性,人们才会更深入全面地理解现实。至于这会让你对现实更悲观,还是更乐观,就不得而知了。

 

 

[]阿米蒂·什莱斯 著,《新政VS大萧条:被遗忘的人和事》,中信出版社,2010年。TheForgotten Man: A New History of the Great Depression by Amity Shlaes

  评论这张
 
阅读(6834)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017