注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

双重用脚投票  

2009-09-20 09:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然有关当局极力掩饰排解,但一部国庆献礼影片中的许多本土演员却都是外国籍,这总归是一件尴尬之事。这些演员都是土生土长的中国人,选择外国国籍,真实地反映了他们对这个国家的看法和信心。持有这种看法和信心的人,来做歌功颂德之事,其间的反差和讽刺,实在是太辛辣了。如果有《新笑林广记》的话,可以编进去当一个段子。


不过,从权利的角度看,这些演员选择外国籍其实无可非议。这是用脚投票的行为,是人的自由和权利。人们当然有权选择自己的居所和国籍,并且,不需要为此作出什么解释。指责这些人奉行机会主义做法,两边的便宜都要占,这种指责是很无聊的。无论这些人选择什么国籍,选择在哪里居住和生活,他们都没有妨碍其他人的利益,不应该因此受到指责。


在这件事中,真正有趣、值得思索的是:这些人用脚投票的行为为什么是双重的?这种双重用脚投票行为,反映出怎样的中国现实。


某人出生成长在中国,拥有中国国籍。但后来由于种种原因,他选择放弃中国国籍,转而寻求别国国籍。到此为止,一切正常。没什么可说的。某人所作的,无非是用脚投票选择了别国,没有任何问题。


但接下来就有问题了。某人选择别国国籍以后,并不前往该国居住,而是仍旧停留在中国,继续在中国生活工作,甚至兴致勃勃,事业还很成功,收入不菲。事实上,他又用脚投了一次票。这次选择的结果是中国。


他用脚投票的结果到底是别国还是中国?


说他用脚投票选择别国吧,他的脚实际上还是踩在中国的土地上,并且生活得还很不错。说他用脚投票中国吧,他分明千辛万苦、赌咒发誓地效忠别国,并且取得了该国的公民身份。


也就是说,某人的用脚投票是双重的。他先是用脚投了别国的票,宣誓效忠该国,成为该国公民,然后又用脚投票选择了中国,留在中国继续生活和发展自己的事业。


真正表现一个人真实想法的,不是他的言论,而是他的行为。可是,在双重用脚投票这种行为上,我们看到了自相矛盾的行为。这些人的真实想法到底是什么?


那些外籍华人演员,他们的双重用脚投票都是自愿的,没人强迫他们,因此,只能说,在他们看来,中国也好也不好。


从好的方面来说,这些人对中国现行的社会环境大体是满意的。在这个环境中,他的事业获得成功的机会最大。所以,他们当下用脚投票的结果是选择中国。


实际上,双重用脚投票的情况是比较晚近出现的情况。早些时候,1980,甚至1990年代以前,是没有这种情况的。那时,选择放弃中国国籍的人基本上都是一去不回头,逃离般地尽快离开这个国家。相比外边的世界,当时的中国没什么可留恋的,无论是个人事业发展,还是生活水平,中国都和和发达国家相距甚远。


几十年的改革开放以后,虽然还是一个发展中国家,但中国的社会环境已经大为改善。留在这个国家,人们也有机会享受到世界最高的生活水平。这时,一去不回头式的出国就不见得非常明智了。


1970年代以前离开中国的人,很有理由感到庆幸。他们逃避了巨大的社会灾难。离开与留下,往往是生与死的区别。1980年代以后,人们循着以往的习惯,还是努力出国,但现在回头去看,至少某些演员,他们的出国,很可能是错误的。他们因此错过了在国内发展的机会。当初那些远不如他们的人,没有条件出国,只能留在国内,反倒赶上了国内的大发展,发展并不比出国的人差,甚至还要更好。在这种情况刺激下,近些年,许多当初出国的演艺人士,又纷纷选择回国发展。


本土环境对文艺人士尤为重要。文艺对特定的语言、社会环境的依赖极大。文艺人士脱离本土环境,或许可以得到高的生活水平,但却很难获取事业的成功和大量的拥趸。一旦本土能够提供事业发展的环境,离开的文艺人士就很难抗拒回国的吸引。而在国内的文艺人士,当然就更愿意在国内继续发展了。


不过,在某些事情上,比如签证,中国国籍非常麻烦。他们想避免这种麻烦,办法就是保留或者转而取得他国国籍。


更重要的是,虽然当下中国的环境还能大体令人满意,但这个环境中包含着严重的不稳定因素,没人知道这种状态能不能持续,会不会出现严重的局面。因此,这些人希望有某种摆脱这个环境的稳妥办法。拥有一个外国国籍就是这种办法。


说到签证。中国护照是世界上需要签证最多的护照之一。中国人到绝大多数国家去都要接受严苛的签证审查。整个过程并不让人感觉愉快。中国护照持有者被大多数国家认为有非法移民的倾向。这种情况并不是从来如此。当年,中华民国的护照并不是这样的。其他华人社会,港澳台的护照也比中国大陆的护照在这方面优越得多。


即使是主张小政府的自由主义者,也认为国防、外交是政府的正当职责所在。显然,中国政府在外交方面是很不成功的,没有为自己的公民创造出和外界交往的便利环境。中国公民有权利要求中国政府在这方面作出努力,尽快改善中国护照持有者的外交待遇。在对外交往中,中国公民理应得到有尊严的对待。中国政府在这方面的责任是不容推卸的。


从深层次的政治环境来说。改革开放虽然为中国创造出了巨大的社会财富,大大提高了人们的生活水平。但政治的内在稳定、公正和健全的法治依然是悬而未决的问题。中国政府在许多方面表现出严重缺乏政治智慧,往往把小伎俩、小骗局、小利益当作大智慧、大办法、大收获,在这些事情上乐此不疲,自鸣得意。孰不知,这种执政方式只能从根本上丧失执政者的权威和公信力。面对一个没有公信力、自欺欺人、行为不可预期的政府,人们保留逃避的手段,倒也无可厚非。


用脚投票是人们真实想法的表达。双重用脚投票比之一去不返已经是一个进步,表明了中国社会环境的好转。但这种好转还很不够。中国还有一些重要的基础问题没有解决。如果这些问题解决了,虽然仍然会有人选择离开中国,但会有更多的人乐于在从小生长的社会中定居、生活,而不是时刻准备着逃离。在熟悉的社会中生活,总是比在陌生的社会中生活轻松愉快得多。人们不再谋求从某社会中逃离,乐于在这里一直生活下去,是人们能够给予某种社会体制的最高评价。



  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017