注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

北京户籍人口,呸!  

2009-08-08 18:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  真没想到,户籍制度和计划生育制度协同发力,已经到如此荒谬的地步了!超过了所有的政治讽刺剧和黑色幽默剧。某些公民在自己的国家,已经无法结婚了!(见2009年8月6日南方周末)他们的子女,则无权在自己上学的地方参加高考,必须得返回一个可能从来没有去过的地方参加考试。

  听上去这些人怎么都不像是公民,而更像是俄国农奴或者美国黑奴。

  外地大学生,在北京毕业以后,被单位录用,如果不能得到正式的户口,可以得到一个集体户口。这已经被认为是幸运的了。没想到,集体户口在结婚时遇到麻烦。如果结婚,就要把户口迁出去,变成家庭户口,迁出去就要买房。现在上百万的房价,当然不是人人都买得起,刚毕业没几年的学生,更是难以负担。没有自己的住房,就没有正式的户口卡,没有户口卡,民政局就不给你发结婚证。

  那么,就在集体户口那里登记结婚不行吗?不行,如果在那里结婚,集体户口的管理者就要确保你不超生,不多生孩子。万一不能确保,一票否决,人家的前程就完了。那么,放弃集体户口,回到老家呢?也不行,别以为农业户口就那么容易得到。户籍制度的限制是双向的。小城镇也一样,许出不许进。

  即使你想办法结了婚,你生下来的孩子也相当于印度的低级种姓。虽然不是不可接触者,但时候一到,就让你尝尝厉害。你的孩子在北京学校里高高兴兴地上学,和其他孩子没什么区别。天天在力争上游,或许成绩还很优秀。但到了高考的时候,就傻了。你的孩子必须回到你原来的户口所在地去参加考试。课程不一样,活该!环境不适应,活该!那里早已没有亲人,没人照顾孩子,活该!

  最让人憋闷的是,并不是哪个具体的人在和你过不去,你想发泄都不知道去找谁。大家都是善良人,都为了这个国家好,都没想坑你,但你就是被玩儿了。玩儿得你一点辙都没有。

  为什么要有这么多糟糕的规定?一个政府为什么要这么处心积虑地难为自己的公民?原因就在于,总是有人,包括那些被玩儿的很惨的人,都相信,如果没有限制,人们就会蜂拥进入北京这样的大城市,那么,北京户籍人口就会遭到不公平,就会面对更激烈的竞争,就有可能败下阵来。必须保护他们,必须保护北京户籍人口。

  呸!

  首先声明,我就是北京户籍人口的一员。这样声明,是免得那些脏心烂肺、理解力低下的人以为我仅仅是在泄私愤。前两年我写文章大骂难为小产权房的人,许多人就认为,我是因为买了小产权房才这么愤怒,但我其实没买。我还没那种领先的经济意识。

  不过,我这样说当然也和我的私利有关。我的实际收入和经济利益,当然受到身边人水平、干劲和创造力的直接影响。我不想生活在一个如此荒唐、狭隘的社会里。我想有机会和尽可能大范围的优秀人士共同居住在一个城市中,而不想身边的人都是那些不思进取、离开政府保护就不能生存的家伙。

  重要的是,这个世界上,没有任何正当的法律、道德、伦理、传统规定:一个人偶然出生在哪里,他就有权利、有资格一直在那里生活。如果他负担不起生活费用,政府就必须禁止别人和他竞争,或者从别人那里抢来钱给他,保证他能在出生地继续生活。这种规定太荒唐可笑了。人是人,不是保护区的动物。

  如果你出生在北京,如果你是北京户籍人口之一,那仅仅证明你偶然出生在这里,或者政府曾经批准你居住在这里,仅此而已。如果你自己无能或者不努力,无法竞争过那些并非出生在这里的人,那你只好卷铺盖走人,别再继续在北京生活了。你可以去那些你可以负担起生活费的地方生活。

  很多人来到北京打拼,要在北京买房。房价于是上涨。你买不起了。那你只好租房。如果租也租不起,你倒说说看,除了离开北京之外,还有什么办法?

  大家一起参加高考,你的分数不如人家,人家就更应该上大学。难道仅仅因为你出生在这里,这里的大学就应该优先对你开放吗?你以为自己是婆罗门或者刹帝利吗?

  北京不是你的城市。属于你的,仅仅是你花钱购买、或者别人送给你的房子。除此之外的城市的广大范围,在权利的意义上和你无关。你不要动不动就以城市的主人自居,那是无耻的僭越。

  在精神上,你可以认为自己是城市的主人,但这种精神上的主人,仅仅表现为你应该用自己的努力发扬光大这个城市的精神和原则。城市为所有人提供一个和他人自由合作的场所。城市的精神和原则天生就是自由。人们在城市中,可以更大限度地互相激发,创造力有更大发挥的空间。在这种精神中,丝毫也找不到自闭、限制、停滞、寄生之类的概念

  而且,作为北京户籍人口之一,我从来没有委托过任何官员,请他们帮助我排除外来竞争,禁止其他人在这个城市里比我表现得更加优秀。我也不认为,任何人有权利这样去做,不管他出生在哪里。

  我认为,相关官员这样想,这样做,是对包括我在内的北京户籍人口的侮辱,是在把我们看作毫无竞争力的废物,是对我们人格和尊严的蔑视。我不需要他们的这种保护,我自信可以参与竞争并在这个城市中争取到自己的位置。如果成功,我将享受自己的努力结果,如果不成功,我也不需要别人替我负责。我不是他们的奴隶,他们也不是我的主子。

  实际上,北京户籍人口这个词,引起我极大的嫌恶。如果说,集体户口让我联想到农奴,户籍人口则让我联想到圈养牲口。实际上,饲养者是在以貌似慈祥,实则傲慢的态度看待这些被饲养者。可憎的是,许多被饲养者还因此萌生出优越感,自以为高人一等。真是TMD天生的奴才!

  当然,除了奴才以外,更多的人是糊涂。他们多年受到片面性的宣传。不知不觉中,他们已经习惯从被饲养者的角度看世界,把所有其他人都看作和他抢食的被饲养者。他们已经不能想象还有无需饲养、可以自己创造世界的大写的人的存在。他们真心恐惧城市的开放,恐惧自由竞争,恐惧失去政府的保护。众多被饲养者的存在,是貌似慈祥、实则傲慢的官员的坚定靠山。就是凭借着这巨大的靠山,官员们才弄出让公民甚至无法结婚的黑色闹剧。

  我个人当然无力改变这种闹剧,但我乐于看到所有想在北京凭借诚实劳动谋生存、谋发展的人积极地主张自己的权利。我建议他们的主张要和平和非暴力,要持之以恒和坚持到底。历史上无数的成功先例可以供他们借鉴。权利的获得从来都不是轻松的,但许多时候,权利是最后的赢家。

  评论这张
 
阅读(33340)| 评论(547)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017