注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

三种武器(三之一)  

2009-08-03 10:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶利钦曾经对俄罗斯人说:我们的国家很不幸,被人拿来做实验。是的,俄国很不幸。一些人头脑中臆想出来的共产主义-社会主义,在俄国进行了实验。俄罗斯人得到的只是社会灾难。但一直到苏联解体,人们才承认这个实验结果。实际上,共产主义-社会主义实验刚刚展开,就有人指出,这种制度只能导致社会灾难。

最早系统证明社会主义必然失败的是米瑟斯。米瑟斯指出,在社会主义社会中,由于没有价格,经济计算是不可能的。

社会主义制度,否定了生产资料的私有制。以后的共产主义,还要彻底否定私有制,实行公有制。可是,没有办法实行什么公有制,现实中的公有制就变为国有制。

既然是国家所有,那么讨价还价的交易也就没有必要了。不同的生产部门都是一个领导下的下级。大家都听领导统一安排即可。社会主义者认为这是一个巨大的进步,人们将按照专家的计划分配各种物资,不再需要通过市场交易这种混乱自私的办法来分配物资了。

市场依靠价格分配物资,价高者得。那么,中央计划分配物资按照什么来进行呢?社会主义者说,按照人们真实的需要进行。价格在这个体系中成为多余。中央计划者会根据每个人、每个企业的真实需要来分配物资。

价格,或者说相对价格,是一个规模稍大一点的社会组织生产的必须信息。现实中,可能进行的生产项目是无穷多的,比如,人们可以用铁、铜、铝、陶瓷等各种材料来制造盘子。那么,到底选择哪种材料为好呢?决策依据就是不同材料的价格,以及消费者愿意支付的价格。离开了价格,根本无从得知应该用什么材料制造盘子。

当这些价格信号都不存在时,人们就根本无法知道什么样的生产才是合理的,什么才是符合消费者需要的。这种社会制度当然是无法维持的。合理的生产安排将被胡乱指挥所取代。

米瑟斯向社会主义计划经济掷出了第一种武器,这种武器的杀伤力是致命的。一直到今天,社会主义者都没能回答米瑟斯的质疑。

即米瑟斯之后,哈耶克掷出了第二种武器,那就是,只有市场体系才能有效地利用存在于不同人的头脑里的分散知识。社会主义计划经济在这方面将一败涂地。

人类社会的存在和发展,离不开各种各样的知识和信息。提到知识,一般人总是理解为数理化文史哲那样的学科性知识,这些知识固然重要,但对社会来说,更重要的、须臾不可离的是分散的地方性知识和信息。这些知识和信息看起来没什么难的,但想要把这些知识收集起来,统一加以分析和处理,成本几乎无穷大。

比如,你去市场买菜,菜贩当然比你更清楚哪些蔬菜的质量更高,但你比菜贩更清楚自己打算买什么菜、打算花多少钱。这些信息分散在你们两方的头脑里。成功的交易需要这两方面的信息汇集到一起,但汇集是有成本的。如果有市场,有价格,这个成本就不太高。你和菜贩的讨价还价就是信息汇集的过程,就可以解决这个问题,成功地达成交易。

想象一下没有市场会发生什么?

如果没有市场,如果是彻底的计划经济,分散在个人头脑中的信息怎样汇集呢?你可能需要填一个表格,登记自己所需要的蔬菜。中央计划者收集所有人的表格,输入计算机进行统计和分析。同时,菜贩也要填写表格,登记自己能够提供的蔬菜品种和数量。计算机把亿万人的表格进行比对,选出最合适的交易对象。然后,中央计划者派人通知你,去计算机为你确定的菜贩那里提货。

看起来这更像是终身大事的婚姻介绍,而不是每日都要进行的买菜。可是,如果没有市场,你还有其他办法吗?如果所有的生活物资都只能这样麻烦地获得,你可以想象自己的生活水平会是什么样。你也可以想象,中央计划者对你们这些不断给他们添麻烦的百姓会是多么厌恶和不耐烦。而你对计划者将是多么顺从和畏惧。他一个小小的动作,比如稍晚一些通知你,你就将吃不到菜。你敢得罪这样的人?

米瑟斯说,社会主义根本无法确定合理的投资和生产。哈耶克说,社会主义无法利用须臾不可离的分散知识和信息。米瑟斯和哈耶克的分析非常精彩,足以让明白事理的社会主义者醒悟,但他们的分析也留下了一个问题,那就是,如果这些分析成立,社会主义制度根本就不可能存在,至少不可能长期存在。社会主义制度即使建立,也应该很快解体崩溃。

可是现实中,虽然无比糟糕,但苏联这个上亿人的庞然大物实实在在地存在了七十多年,有些方面还颇有成就,比如宇宙飞船上了天,某些工业生产也颇为强大。这是怎么回事?

解释这个问题就需要批判计划经济的第三种武器。这种武器更加犀利,批判更加彻底。有意思的是,还有中国学者为这种理论提供了来自中国现实的佐证。

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017