注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

经济危机系列谈(二十九)所谓拉动内需  

2009-07-25 09:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十九、所谓拉动内需

上一节介绍的萨伊定律,实际上已经告诉了世人,如果想要提高消费,只能老老实实地发展生产。如果生产水平不能提高,扯什么拉动消费,只是一句空话。

商业周期理论说来说去,核心意思是:经济危机中,出问题的不是消费,而是生产。经济危机不是因为消费不足,而是因为生产错误。要想渡过经济危机,不能缘木求鱼地鼓励消费,而应该纠正生产中的错误,同时,鼓励储蓄,投资发展正确的生产。

正是在强调要发展生产这个环节,萨伊定律和商业周期理论之间有了结合点。并且,这个结合点对当下的中国现实具有重要的启示。

很多人对经济危机有一种错误认识,认为经济危机是生产过剩。对此,必须强调指出,经济危机不是生产过剩,而是生产错误。如果是生产过剩,就不需要进一步发展生产了,继续发展只能加剧过剩。正因为是生产错误,所以,不可能通过鼓励消费来解决问题,而是首先必须纠正错误,然后,仍要继续发展生产。

前文已经指出,错误产生的根源是繁荣期发展起来的生产结构不符合真实的储蓄-消费比例,真实的储蓄不足以提供这种生产结构所需要的后续投资。只够盖一间小房子的材料不可能建成一座大厦。纠正错误的办法有二:一是通过清算和调整,取消错误的生产结构,二是努力增加真实储蓄。

真实储蓄将通过各种渠道转化为企业投资。那么,投资到哪里呢?如果是生产过剩的话,这种投资显然是没有意义的,应该尽量避免。但实际情况是生产错误,在纠正错误以后,新的投资就将用于建立符合储蓄-消费比的生产结构。

这时,人们在现实中实际看到的情景是:在经过也许是痛苦的调整以后,企业之间的资源进行重新分配。一些旧的企业破产了,一些工人失业了。然后,新的企业建立起来,或者是调整后的企业重新扩大生产。工人在这些企业中重新找到工作。这些企业的产品是有销路的。他们的发展蒸蒸日上。整个经济也因此进入增长。

萨伊定律告诉我们,生产创造需求。那么,企业产品的需求来自哪里呢?来自其他生产者。可见,拉动需求这句话,实际上应该理解为拉动生产。只不过,这种生产必须是正确的,不能简单扩大危机前发展起来的、已被证明是错误的那些生产。

那么,这些理论对中国的现实有何启示呢?

经济危机中,中国同样不是生产过剩问题,而是生产错误问题。引入通胀刺激出口企业建立起错误的生产结构。当出口订单因为世界经济危机而大量减少时,引入通胀也随之减少。错误的生产结构暴露出来。这时,调整和清算不可避免。一些企业将破产,一些工人将失业。当调整完成以后,将重新建立生产结构。如果没有后续的通胀刺激,新的生产结构将是正确的,调整后的企业将重新找到自己的销售市场。

中国必须改变原有的外汇管制政策,只有这样,才能避免继续引入通胀。可是,如果不再人为压低汇率,出口企业的价格优势将会减少。简单扩大原有的面向出口的生产结构是没有出路的。那么,新增加的投资将投向哪里呢?换句话说,汇率正常的话,出口量可能会变小,这时,如何发展生产呢?

换个角度表述这个问题。

现在,一般的舆论是这样认识的:出口企业遇到了困难,国内应该努力增加消费,拉动内需,帮助出口企业消化库存,维持生产。这种认识是片面和错误的。

萨伊定律指出,面对危机,所谓增加消费、拉动内需是胡说。要做的是增加生产。商业周期理论进一步补充说,虽然繁荣期的生产发展貌似可观,但危机的爆发证明,这些生产发展是错误的,是不可能持续的。因此,要做的,首先是纠正错误,然后是在正确的基础上重新发展生产。而不是耗用宝贵的资金扩张消费,徒劳地支持错误的生产。至于政府加税,然后进行什么公共投资,更是极大的浪费。本来可以由民间精打细算进行的投资,将被政府大手大脚、跑冒滴漏、率性随意、层层腐败的投资所取代。

萨伊定律和商业周期理论就是这样结合在一起的。

回到中国的现实。前面论述过了,中国的出口企业并不能简单地把面向国际市场转为面向国内市场。不规范的国内市场让他们望而却步。而且,出口企业面向国际市场所作的投资,其中许多被证明是错误的,是通胀的结果,必须进行调整和清算。调整和清算将造成破产和失业。这是不幸的现象。但从另一个角度来看,这等于是从错误的生产结构中释放出资源,比如工人、厂房和设备。

这些资源中的专用部分不可避免地会遭到损失,但是,那些可以转而他用的资源,将在调整清算完成以后,在新投资的指引下投入新的生产,那么,应该投向哪里呢?

这样说,问题应该更清楚一些了。中国所面临的问题,不是如何拉动国内消费,如何拉动内需,而是在调整清算错误生产之后,如何发展国内生产?只有有效地发展国内生产,才能真正拉动内需,也才能让那些调整后的出口企业在国内市场找到顾客,找到发展的空间。

那么,中国应该怎样做,才能有力地促进生产呢?


 

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017