注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

经济危机系列谈(二十七)从引入通胀到自制通胀  

2009-07-22 22:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十七、从引入通胀到自制通胀

在中国,有两类企业业绩优良。一是行政垄断企业,二是外贸型企业。前者,人人都知道,他们的业绩越好,中国经济越糟。他们每挣到一元钱,就意味着本来可能的三元、五元,甚至十元、百元没有了。他们是在降低,而不是提高中国经济的发展速度。

而外贸型企业,确实在为社会创造出真正的价值,满足了消费者的需求——尽管是国外的消费者。这些企业,是真正推动中国经济增长的发动机。

可惜,制度上的缺陷,让这些优质企业创造出来的财富并没有更多地造福中国人民。这些企业更多地在造福外国人。而且,由于外汇管制和固定汇率,这些优质外贸企业还把美国的通胀引入了中国。

提到了通胀,商业周期理论就可以出场了。

商业周期理论关注的是通货膨胀进入经济体的入口。典型情况下,通胀增加的货币通过信贷扩张的途径首先到达生产企业,过多的货币被用于扩大生产,推动资本品价格上涨,造成生产结构的错误延长。经济危机是对这种错误的清算和纠正。

中国这个经济体,其实本来并没有严重的内生通胀。但却由于外汇管制和固定汇率,从美国引入了数量可观的通胀。

这些通胀是通过外贸企业进入中国这个经济体的。外贸企业所有的美元收入,都自动按照官方固定汇率转成人民币存入外贸企业账户。假如美国没有发生通胀,这种情况只不过造成了外汇流通不畅。企业进口时,还要费时费力地去申请指标。

可是如果美国有了通胀,外贸企业得到的美元,其中就有相当成分的合法伪钞。这笔美元收入实际上已经贬值了。如果相应提高汇率,换到更多美元,可以抵消美元贬值。但汇率是固定的,虽然比8.3时有所下调,但并没有到位,结果就是央行兑换给企业的人民币也同时贬值了。这相当于央行跟随美国通胀增发人民币。企业把这些人民币花出去,通胀就开始在中国经济体中蔓延。

外贸企业是最先拿到这笔钱的人,他们在通胀中的地位最有利,不过,反过来说,这种有利也坑了他们,让他们错误估计了自己的投资能力。他们手中的人民币,其实已经包含了部分合法伪钞。

和其他生产企业一样,外贸企业拿到了更多的钱以后,无从分辨其中是否有合法伪钞。他们只能认为自己的生意大获成功,合理的做法是尽快扩大再生产,占领更大的国际市场份额。于是,这些资金就被投入企业生产。

因此,本轮商业周期的繁荣阶段在中国就主要表现为外贸企业的大发展。贸易顺差飞速增加。外汇储备也飞速增加。珠江三角洲、长江三角洲等主要的外贸企业集中地快速发展。这些企业的市场主要在境外,但他们投资的资金参与国内资本品的争夺,导致了国内资本品价格大幅上涨。同时,由于汇率偏低,大量游资美元也涌入中国,参与房市和股市投资,造成房价和股价大幅上升。这是通胀推高投资品价格的典型表现。

美国增发的钞票,在美国本土主要表现为金融衍生品的大发展,而在中国,则主要表现为外贸企业大发展。由于合法伪钞的存在,这些发展的相当部分是错误的,是不可能持续下去的,早晚要被清算。

危机首先在美国爆发。金融机构被清算。雷曼兄弟率先倒下。本来其他银行也要先后倒下。凡是卷入金融衍生品过多的金融机构,都必然做出了大量错误投资,都难免被清算。但这时,美国政府出面了,把通胀继续进行,甚至加快进行,暂时保住了这些金融机构。熟悉商业周期理论的人都知道,清算被拖后,这可不是什么好事。

当美国开始清算错误投资时,许多人钱包会吃紧,消费需求必然降低。中国的外贸企业得到的订单会减少,他们的收入也就减少了。通过他们引入到中国的通胀也就减少了。按照商业周期理论,当通胀减少时,就是危机爆发时。

这就是我们看到的现实,美国的经济危机就通过这种形式传导到了中国。引入通胀时期错误发展起来的外贸企业将面临清算。他们的破产和失业不可避免。表面上看上去,这种危机好像是由于美国市场需求萎缩造成的,但实际上,这种危机是不可持续的通胀停止的必然结果。

新劳动法等因素严重恶化了外贸企业的生存环境,导致不少企业难以为继。这种人为干扰和商业周期混合在一起,让问题复杂化,也让解决办法复杂化。不过,基本的商业周期脉络还是清楚的。

危机爆发以后,接下来可能会有两种走向:一是停止通胀,进行清算,同时增加真实储蓄,待到真实储蓄和清算后的生产结构相适应时,清算就停止了。经济将重新进入增长。虽然其间有痛苦的调整,但这是唯一可行的选择,条件是主政者要理解相关的经济学知识,并有长远的政策考虑。

如果政府对经济学无知,或者没有长远的政策考虑,就会采取另一种方式,那就是继续进行通胀。如果通胀继续,对错误生产结构的清算就不必进行了,因为在通胀的条件下,那些错误是显露不出来的,自然也就无从纠正。

不过,拖后纠正错误当然不是什么好事。这种拖后的代价必然是错误继续积累,当终于无法再拖时,危机仍会爆发,而且会爆发得更加猛烈。

不幸的是,美国和中国目前似乎就在采用这种办法。美国经济危机爆发以后,奥巴马政府大发钞票,阻止了金融机构的继续清算,试图阻止本该进行的清算和调整。

危机的爆发造成了中国出口的严重萎缩,连续数月降幅超过20%,输入通胀大幅减少。为了继续保持通胀的势头,中国主动发起了内生通胀。政府大手扩张信贷,直接制造通货膨胀。政府认为这样才能拉动内需,帮助陷入困境的企业摆脱困境。

基于经济学的无知和短视的政策目标,中美两国联起手来大发钞票,拉动消费。发钞者喜洋洋地等待经济“回暖”“复苏”,但在旁观者看来,这简直是在自毁前程。

那么,中国目前应该怎样做,才能摆脱经济危机呢?

 

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017