注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

经济危机系列谈(二十六)出口商品 进口制度  

2009-07-21 21:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十六、出口商品 进口制度

人为压低汇率,推动出口增长,从而带动整个经济增长。这造成中国的外贸依存度很高。这是不正常的状态。对这种不正常状态的表面描述是:中国的经济太依赖出口了,一旦国际市场有变,中国经济将遭受重创。

不过,更深入的分析表明,这种不正常的状态实际上是,中国经济中最有活力的部分——外贸出口,在很大程度上是由美国的社会制度管理的。更先进的制度帮助中国经济最有活力的部分增长,促进了中国经济的增长。也就是说,中国输出了商品,不仅仅换回了绿票子,还部分地得到了美国的社会制度。

这是什么意思?

最近经济危机来势凶猛,外贸受到很大影响。许多沿海的外贸企业陷入困境。可是虽然如此,这些企业却并没有立刻把产品转向国内市场销售。许多头脑简单的人认为,这是因为国内市场需求不足,因此鼓励大家消费,说什么要支持这些外贸型企业云云。

其实事情没这么简单。鼓励消费并不能解决这些外贸企业的问题。

走近观察这些外贸型企业,看看他们的产品,就会疑惑更大。这些外销产品质优价廉,不但比国内市场上的产品更好,往往还更便宜。“出口转内销”一直是中国国内市场中招揽顾客的有效宣传语之一。这些外销商品如果放在国内市场销售,其实不愁卖不出去,可这些外贸企业对在国内市场销售就是兴趣不大。这是为什么?

原来,这些企业早就发现,国内市场非常不规范,问题多多,反过来,美国等国家的市场非常规范,法治健全,信用可靠。只要自己的产品质量好,价格低,其余的事情非常简单。双方合同一签,自己按时发货,集装箱上船后,既不用担心途中有车匪路霸,有乱罚款、乱扣车,也不用担心对方收到货却赖账不给钱;更不用担心对方政府刁难外国人,对方法院偏袒他们本国人。

同时,在美国等国家的市场,物流、金融、信用、保险、治安等等各个中间环节,都非常成熟配套,运作规范稳定。一言以蔽之,这些地方的市场交易费用比中国大陆低多了。有报道称,把货物从广东上船运到美国,所需总费用,比从广东运到湖南还要便宜。不仅是运费便宜,各项其他开支也大不相同。

举一个例子,一条100公里左右的高速路。一辆大货车试图进入,按规定,这种大货车不得进入该路。收费站员工阻止,大货车司机当即拿出一千元递给收费员,以求能进入高速路。原来,如果大货车不能进入高速路,走旁边的国道,平均每次要付各种罚款两千元。花一千元走高速路还是合算的。至少高速路上不会有人拦车罚款。

一些设计独特的商品,只要在国内上市,其他人就会群起模仿。知识产权毫无保护。对那些依靠创意谋生的企业,这基本是致命打击。这些企业要想生存,只能设法把商品卖到国外去,不但不在国内销售,而且绝不让这些商品在国内市场出现。

国内商家的信用状况,也让生产企业非常头痛。合同完全不可信赖。发货之前,什么都好说,一旦发货,追款是比生产更困难的任务。许多生产企业,产品没什么问题,完全可以生存和发展,但就是被商家拖欠货款给搞垮了。

同时,国内的金融、保险、物流等环节,在技术上也有许多不足之处。企业融资困难,金融支持不够,经营机制呆板缓慢。

当然,还有更重要的政府和法治问题。司法不独立,打官司分为主场和客场。政府的行为无可预期,不受约束。税制复杂多变,因人而异。地方政府换个领导人,该地区的产业环境可能就会大变,等等。

类似的问题数不胜数,每个在中国经商的人都可以说出一大堆。

这种制度和经营环境自然会让企业望而却步,不敢轻易涉足国内市场。结果,就出现了大量从一开始就直接投身国际贸易的外贸企业。这些企业,虽然生产地在中国,但通过参与国际贸易,实际上分享了发达国家成熟可靠的制度环境。正因为有机会分享好的社会制度,这些外贸企业的发展往往要优于国内企业。这样一大批优质企业,在推动中国经济发展方面作用明显。如果中国企业都没有机会分享他国好的社会制度,中国的经济发展必将比现有的水平低得多。

因此,对外开放是至关重要的。对外开放不仅得到了市场,得到了投资,还得到了制度。中国出口了商品,进口了社会制度。这是当初没想到的事情,也是意义重大的事情。

这也就解释了为什么中国政府要努力确保出口。中国政府实际上要确保的,是国内的经济发展速度。这就要确保外贸企业能够一直有机会得到美国社会制度的管理。对政府来说,通过促进出口来引入制度,比自己进行困难的制度变革要方便得多、容易得多,无需触动国内的利益集团,似乎是一条捷径。

但美国爆发经济危机,中国出口大受影响。这条捷径不那么好走了。人间正道是沧桑,这句被用滥的话放在这里合适吗?

接下来商业周期理论该再次出场了。

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017