注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

经济危机系列谈(十九)商业周期小戏剧  

2009-07-12 16:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九、商业周期小戏剧

具体的理论细节,前面已经说的够多了。这一节,且让我放松一下,编一个小小的戏剧来看。

 

一条大街,一些人在街上漫步。一个老板和他的随从正在赶往办公室;一对情侣正在边走边商议他们马上要进行的婚礼;一家三口在愉快地散步;一个年轻人正在赶往招聘面试的会场,他很需要这个工作;一个心事重重的中年人走过来,他正在盘算着自己是应该辞职还是继续现有的令人厌倦的工作……

忽然,一个衣着阔绰的家伙从一个路口冲进来——本地著名的富豪。他今天的兴致格外高涨,手里挥舞着支票本大声宣布:我要给你们每人一百万美元!然后,他走到每个人身边,潇洒地在支票本上签上他那著名的名字,痛快地撕下支票,挨个儿递给每个人……

接下来发生了什么?

那个随处早就对老板不满了,但为了这份工资,他不得不一直忍受这个大腹便便家伙的颐指气使。现在他有了一百万!胖子,去你妈的吧!

老板拿到了支票,但他被随从的斥骂惊呆了。他并不需要这一百万,他有足够的钱,但这个一向温顺的家伙怎么了?疯了吗?啊,对了,他也有了一百万。

那对情侣太高兴了。他们的运气好得简直让人难以置信。他们刚才还在反复讨论要买多大的钻戒,他们并没有太多的钱。现在好了,这不再是问题了。他们迅速走进最近的珠宝店,买下了最大最贵的钻戒。他们现在有了两百万美元啊,足够了!他们还要取消原来预订的饭店,婚礼要改在五星极酒店举办。这就去预订!

一家三口也非常高兴。他们现在一下子有了三百万!他们更幸福了!

那个急着找工作的年轻人呢?他怎么不见了?啊,他掉头往回走了。对了,他现在不再需要什么工作了,他现在要的是别人为他工作。他有了一百万美元,为什么不自己创业呢?

那个中年人也是。不用再犹豫了。他要做的就是马上辞职。他可以提前退休了。他要去周游全世界,那可是他多年的梦想,现在终于有机会实现了。现在要去做什么?旅行社在哪里?

……

所有人都改变了自己的生活,重新构造了生活。他们有了新的目标。

生活多美好啊!

过了一段时间……

我们又看到了这几个人。他们好像不那么高兴了。

原来那个富豪是在开玩笑!他开的支票开始可以用,但很快银行就拒付了。已经花出去的钱,还都要追回。

斥骂老板的随从这下惨了,又该轮到老板斥骂他了。不过,现在如果老板肯骂他一顿,他高兴还来不及,但老板根本就不搭理他了。他失业了。在街上漫无目的地走着。

那对幸运的情侣呢?他们不得不退回了钻戒,并付了一笔不小的赔偿金。五星级酒店那里还有一大笔欠款等着他们支付。他们的婚礼不得不推迟了。实际上,多次的争吵几乎让婚礼无限期推迟了。他们随时等着对方说出散伙儿这个词来。

那一家三口还算不错。虽然深深的失望笼罩着他们,但他们毕竟是亲人,可以互相安慰。

那个年轻人得重新开始找工作了,区别在于,他现在欠了一大笔债。他租了写字楼,买了办公设备,雇了人,准备自己开公司。结果呢?这些都成了他的债务。

那个中年人呢?据说,他现在在世界的某个角落流浪。他的生活全完了。在那向往已久的世界旅行的第一站,他就停住了。既没有钱继续旅行,也没有钱返回家乡。我们只能祝他好运。

小戏的结尾,一个游吟诗人走上台来。他身穿长袍,披散着头发,念着大段的台词:

你们这些贪婪的人啊!如果你们不是被邪恶的金钱所迷惑,又怎么会落到今天的境地呢?你们只看到物质,只看到利益!你们不关心爱、道德和友谊。你们的社会责任感呢?你们的礼貌和教养呢?根本没有!所以,你们活该!

你们这些可悲的人啊!只有最天真的头脑才会相信你们可以把握自己的命运。是谁让你们随便在大街上走来走去的?你们本应该老老实实地呆在家里。那样还会有今天的混乱和不幸吗?

你们这些愚蠢的人啊!你们为什么不来问问我?我每天都在这里给你们唱歌,让你们知道什么是历史和现实,什么是智慧和品德。我命令过你们,我要求过你们,我恳求过你们,请你们相信我,顺从我,我将让你们得到幸福,但你们这些愚蠢的人,偏偏相信你们自己那石头一样的脑子。现在,看到相信自己的结果了吧?!

你们这些软弱的人啊!既然你们做出了选择,为什么不坚持到底?那个随从,你离开老板就不能活吗?那对小情人,五星级酒店怎么了?为什么你们不坚持在那里举办婚礼?为什么你们要畏惧?那一家三口,你们就这么眼睁睁地看着幸福擦肩而过吗?那个年轻人,再坚持一下就是胜利!你的公司会大有前途的。那个中年人呢?啊,他不在这里,听不到我说话。你们谁能转告他吗……

人们默默地看着游吟诗人,也默默地看着他伸过来的空帽子。他们掏出了钱,扔进帽子。他们已经多年习惯这么做了。

忽然,人们感觉哪里不对劲儿,但又说不出来。

啊!看出来了。这个游吟诗人长得怎么那么像那个欺骗了所有人的富豪呢?

(待续)


 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017