注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

铅笔社致朱新礼的信  

2009-04-27 00:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱新礼先生:

  您好!

  我们是铅笔经济研究社的成员,致力于研究传播自由市场经济学的知识和观念。对于商务部阻止可口可乐并购汇源一事,我们持坚决反对和严厉批评的态度。我们认为,商务部的行为完全是在破坏商务,是对市场经济体制的粗暴干预和严重危害,是对汇源企业的自由交易权和财产权的公然侵犯。汇源实际上是反垄断法这个错误法律的受害者。

  商务部这次干预市场交易的借口就是所谓的反垄断。反垄断法问题,多年来一直是我们研究和关注的重点问题之一。实际上,在反垄断法的起源国美国,对反垄断的意义和作用早已有了新的认识。在许多美国经济学家和法学家的努力下,反垄断法在美国已经失去了正当性。这个过程被称为经济学领域的“反垄断革命”。

  经济学家和法学家的研究揭示出,反垄断法在知识上是错误的,在现实中不但没有保护竞争,反而严重破坏了自由竞争和市场秩序,更重要的是,反垄断法赋予了政府官员以无限的权力,他们可以任意解释和运用这部模糊的法律,根据自己的利益打击、制裁任何企业,干预任何市场交易和企业并购。

  在“反垄断革命”观念的影响下,美国政府和司法界早已放弃了过去动辄挥舞反垄断大棒的做法。微软反垄断案就是很好的例子。最高法院的法官几乎没有分歧地判定微软胜诉。

  中国的政策制定者和大多数社会公众,对于国际上的知识进步知之甚少。他们对反垄断的认识停留于几十年以前的状态。认为即使是市场自由竞争产生的垄断,也是不好的,也是应该由政府出面予以控制甚至消除的。中国的反垄断法就是基于这种错误知识制定出来的,更可笑的是,这部反垄断法偏偏对真正应该被反对的政府保护下的行政垄断敬而远之。可见,这部法律只是中国市场经济体制建立过程的一个退步。政府在某种程度上重又掌握了计划经济时代操纵经济、控制企业,进而控制社会的能力。

  随信附上一本书《商业无边界》。作者薛兆丰是美国西北大学法学院的研究员。这本书向国内读者介绍了美国“反垄断革命”的知识进展,代表了国内反垄断研究的最高水平。我们建议您抽空阅读此书,可以对直接影响了汇源利益的反垄断法有更多的认识。

  我们铅笔经济研究社曾经撰写了一系列文章,向公众介绍反垄断方面的最新知识进展,呼吁政府不要出台这种破坏市场经济的落后法律。但是,我们的声音不够大,还无法影响大多数公众的观念。公众并没有对反垄断法的危害形成足够的认识。在其中一篇文章中,铅笔社理事李子旸预言:“今天,那些面对这部法律保持沉默的企业家,将来会有相当部分成为牺牲”“大多数公众以及企业家似乎并未意识到其中的问题所在,大家似乎是在放任这样的法律施行。可以预料的是,许多人将在以后品尝到这部法律酿成的苦果。”

  预言很快变成了现实。商务部果然送来了苦果。

  中国的企业家大多不习惯质疑政府的政策和法律,而倾向于从中找到个人获利的机会,或者干脆避而不谈。这种策略在许多时候是有利于企业的生存和发展的。但这种状态是不可能持续下去的。企业家早晚要承担起主动维护自由市场秩序、捍卫财产权的责任。这不仅有利于社会,也是企业家个人利益和企业利益得到良好保护的基础和根源。

  朱先生,你是当代中国最优秀的企业家之一。我们呼吁您重视这方面的责任。企业家,尤其是大企业家,他们的利益更多地取决于整个市场环境是否健全。长期、大量的投资,复杂的交易,企业间的并购,这些大企业特有的商业行为,对制度环境有着很高的要求。因此,企业家不应该完全被动地面对制度环境的变化,而是应该在法律的范围内,尽量影响法律和政策,发出自己的声音,争取公众的支持,创造出更好的制度环境。这不是企业家自私自利的行为,恰恰相反,这才是有利于社会整体健康发展的行为。

  随信附上铅笔社关于反垄断的一些文章,供您参考。

  李子暘、陈青蓝、周克成

  2009年4月16日

  铅笔经济研究社 http://www.ipencil.org/

 

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017