注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

“不要自由,但要自由贸易”  

2009-02-07 01:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十七大报告面世以后,我偶发奇想,好奇地检索一下,想看看其中是否提到了“自由”。检索的结果是:十七大报告总共三次提到自由,有意思的是,其中两次都是在倡导自由贸易。

    “实施自由贸易区战略,加强双边多边经贸合作”

    “我们支持完善国际贸易和金融体制,推进贸易和投资自由化便利化,通过磋商协作妥善处理经贸摩擦”。

    另外一处则是例行的言辞,“树立社会主义民主法制、自由平等、公平正义理念。”

 

    好奇之下,我又翻出十六大报告,也检索了一下。十六大报告一共四次提到自由。比十七大多了一次。

    “在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员……自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。”

    “健全现代市场体系,加强和完善宏观调控。在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用,健全统一、开放、竞争、有序的现代市场体系……促进商品和生产要素在全国市场自由流动。”

“坚持和完善社会主义民主制度。保证人民……享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。……全面贯彻党的宗教信仰自由政策”。

 

    十五大报告呢?两次。

    “必须坚持党的领导和人民民主专政,坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬的方针,排除一切破坏稳定的因素,反对资产阶级自由化,警惕国际国内敌对势力的渗透、颠覆和分裂活动。”

    “健全民主制度。共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。”

 

    十七大报告格外清晰地、前所未有强调了国际间自由贸易的重要性,并明确表示出中国将成为国际自由贸易的强有力支持者。看到这种观点,自由主义者不知会做何感想。

    就在不久以前,自由贸易到底是好是坏在中国还是一个需要反复争论,甚至激烈争论的话题。我滥竽充数,也写过几篇文章,极力鼓吹自由贸易。在和反自由贸易者的辩论中,我见识了种种反自由的荒谬观点。我并没有看到这些荒谬观点很快消失的可能性。

    我的一个朋友甚至建议,整理出一百个自由贸易带来巨大收益的例子,编出一本书。他希望能借此一劳永逸地终结关于自由贸易的没完没了、在他看来并无什么知识趣味的争论。

    我则认为,编书固然是好事,但指望着因此而终结争论,是绝无可能的。自由的信念在中国还太薄弱。这种薄弱状态不是一两本书就可以改变的。

    确实,令中国的自由主义者沮丧的一个现实就是:自由这个词在中国很大程度上并不是一个正面的积极词汇。在一些其他国家和文化中,自由虽然遭到广泛的侵犯,但至少自由这个概念拥有着至高无上的地位。在这些文化中,绝大多数人都认为自由是值得向往的状态、是值得为之努力的目标。因此,在公共问题争论中,自由可以用来作为大旗唬人,可以用来作为棍子打人,比如声称自己的观点才符合自由的原则,而对手的主张是在危害自由。

    可是,在中国,如果有人把自己的论辩依据指向自由,往往会遇到以下的尴尬:

    ——“你这种主张会威胁到人们的自由!”

    ——“那怎么了?本来就不应该太自由,都自由了,社会就乱套了!”

    看看,你甚至不能把追求自由作为讨论的基础。

    我甚至听到过某些老派人物,在公开的企业会议上要求“反对自由主义”。其实他想说的是反对劳动纪律涣散、要求杜绝迟到早退。看来,老派人物头脑中的自由主义还是全部来自老人家的那篇《反对自由主义》。

    没想到的是,就是在这种思想背景下,中国忽然成了自由贸易的坚定支持者,而且还是在比较孤立的情况下——中国并不是在随大流!

    经济危机出现以后,美国在新政府的代领下,大兴贸易保护主义之风。欧洲各国差不多也在跟着跑——这倒不奇怪,老欧洲早就和自由渐行渐远了。

    在这种情况下,中国的态度就格外引人注目。当然,主张自由贸易对于外贸依存度很高的中国,其背后的利益推动不难解释。有意思的是,来自利益的动力居然以这种非常典型、非常直接的方式突破了看似强大僵化的思维,这种戏剧性的变迁还真是耐人寻味。

    不过,中国的自由主义者还没到庆祝成功的时候。目前主流观点对自由贸易的支持并不是来自对自由的信念,而是由于短期的利益。他们奉行的实际上是“不要自由,但要自由贸易”。

    希望人们能了解,如果自由贸易确有巨大的好处,那么,他们就应该进一步想一想,也许全面自由的好处更大,能创造现在难以想象的成就。那种“不要自由,但要自由贸易”的态度是自相矛盾的,是注定不可能解决他们面临的问题的。

    那么,中国的自由主义者是不是仍然很悲观呢?如果放眼更长时段的历史,其实也是可以看到希望的——这种希望还不小。

      1846年,英国宣布单方面实行自由贸易政策。也就是不管其他国家怎样,英国实施全面的自由贸易,取消对贸易的种种管制。大英帝国自此一举奠定称雄世界的基础。而十九世纪也因此成为人类历史上至今为止最自由的时代。

    不过,我相信,当时的人们也未必能理解这个伟大举措的深远历史意义。同样,今天的人们,看到面临世界经济危机时中国宣布坚决支持自由贸易,也不见得会认为此举标志着什么深远的历史变迁。

    但我希望以后的历史学家会把中国的这一举动看做历史的转折点。

  评论这张
 
阅读(6809)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017