注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

储蓄爱国、消费不是爱国  

2009-01-20 11:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国之将亡,必有妖孽。现在太平盛世,虽无妖孽,但奇谈怪论却层出不穷,实在让人惊诧不已。最近的妙论是,爱国就要消费。甚至有某委员提出,所有人拿出一年的收入都投入消费,这样才能爱国到底。

  自古以来的说法都是节俭是美德,储蓄可以支持国家建设。如若奢靡之风兴盛,人人吃喝玩乐,则家将不家,国将不国,难道说,这古老的智慧仅仅因为某个经济危机就被颠覆了?

  当然不会!那些标新立异、巧言令色之徒自以为发现了新智慧,但他们能做到的,充其量也就是重复旧错误。

  不过,许多人很相信这些奇谈怪论。这完全可以理解。经济危机的主要表现就是商品滞销、失业增加。这时,如果有人愿意尽量买下这些滞销的商品,那么,失业者不是会不再失业,而经济危机看来也就不复存在了。看来,消费确实是爱国了。

  消费当然会给消费者带来愉悦。晚上不在家烟熏火燎地做饭,而是去豪华酒店吃大餐,确实很愉快。扔掉过时的衣服,买最近潮流的名贵服装,当然让人兴奋不已。如果这种消费同时还能爱国,岂不是公私两利。这样的好事怎么还会需要号召才有人去做呢?大家应该争先恐后才对啊!

  直接的理由很简单——哪有那么多钱啊?把这个直接的理由作为突破口,进一步的分析就会发现,还是古老的智慧更可靠。

  没有那么多钱是因为没挣到那么多钱,没挣到钱是因为工作的成果不佳,或者效率太低,或者不适合市场,或者是受到阻碍,不能自由创业。总之,是生产方面出了问题。如果生产顺利,自然会挣到更多的钱,于是便有更多的需求。那时,无须什么人出来号召,难道还需要某委员来教我们如何生活吗?

  这道理是什么,这道理就是著名的萨伊定律——“生产创造需求”。这个十九世纪初就提出来的定理告诉我们,如果需求不足,一定是生产出了问题。这时,要去努力发展生产,而不是荒谬地号召大家消费。购买是一种交换,一方有东西,想要交换,但另一方由于生产不足,没东西可用来交换,这才是需求不足的根本原因。至于没钱,这不过是没东西的另一种表现而已。

  可是明明有那么多企业的产品急等着销售啊,大家怎么就不能搭把手帮他们渡过难关呢?不能。首先,如果大家都把储蓄用来消费,发展生产所需的资本就被消耗了。生产就越发不能发展了。那么,需求只能越来越不足。其次,这些企业之所以会生产出大量滞销的产品,是因为此前的某些经济因素——其中主要是货币因素提供了错误的信号。企业家受这些错误信号的指引,不适当地过分增加了生产。

  经济危机实际上表明了他们的错误。实际上,没有经济危机就不能发现这些错误。既然如此,让危机中的市场自己调整,当然是改正错误的最快最好办法。如果这时人们响应某委员的号召,耗用本可用于日后生产的资本来大肆消费,支持这种错误的生产扩张,就等于阻止了改正错误,并继续提供错误的信号。这是不折不扣的误人误己。是害国而不是爱国。

  相比之下,克制当下消费的欲望,进行储蓄,可以为未来的生产提供更多的资本。这才是爱国的表现。更多的生产才能真正创造出更多的需求。这才能尽快地渡过危机。

  可见,储蓄可以支持国家建设这句老话是永远不错的。因此,储蓄爱国,消费不是爱国。

  评论这张
 
阅读(6697)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017