注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

关于反垄断法的一次采访  

2007-08-29 23:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天,答复了一家媒体关于反垄断法的书面采访。他们的问题和我的答复如下:
 

1.新的反垄断法将如何影响中国本地的企业以及他们与跨国公司竞争的能力?

 

   新的反垄断法不会很快影响中国企业的竞争力。但是,从长远来看,反垄断法将使政府拥有更大的任意干预市场和任意干预企业自主经营的权力。这必将加大企业的成本,破坏人们自由缔结合同的权力,并增加他们的经营困难。而这显然不会有利于中国本土企业的竞争力。

   但是,由于中国政治对外贸和经济发展的高度依赖,所以,如果由于反垄断法,本土企业出现严重的成本上升,以至于已经影响到他们在世界市场的竞争力,那么,中国政府在这时就不会严格执行这部法律。尤其是地方政府,由于他们必须追求高速经济增长,所以,他们一定会帮助那些受到影响的企业回避反垄断法。由于中国司法没有独立的地位,所以这种帮助并不难。也许正因为此,中国本土企业普遍对反垄断法并不特别关心。

 

2. 您为何不支持这部新的反垄断法?

 

   中国的确存在严重的垄断问题,但这些垄断产生的原因只有一个,那就是政府故意安排的特许经营。这种垄断被称为行政垄断。具体来说,在一些行业中,如电信、石油、电力、铁路等,政府以国家暴力直接阻止其他人,尤其是外国人进入市场。

   这些垄断导致中国公众产生了广泛的不满。但是,对于这种垄断,不必用法律禁止。废除这些垄断只要政府简单地宣布并实施市场开放即可。如果是为了禁止这些垄断而公布反垄断法,只能是一种多余。

   但是,具有讽刺意味的是,在即将公布的反垄断法中,偏偏故意没有对这唯一真正意义上的垄断有任何禁止规定。所以,反垄断法不会对中国现实存在的垄断问题有任何帮助。

   其次,我了解到,反垄断法在美国遭到经济学家的广泛抨击。许多美国重要的经济学家,如MiltonFriedman曾经严厉批评这部法律,认为它严重破坏了自由市场的竞争秩序。经济学家ArmenAlchian说:“恐怕找不到一个经济学家是支持司法部对微软的控诉的,至少我没找到。(Idoubt there is any economist  who would supportthe Dept of Justice case against Microsoft. At least I haven’tfound one who would.)”

   通过研究,我认为,这些美国经济学家的观点是正确的。而且,由于中国政府拥有比美国政府大得多的、且很少受到限制的权力,所以,美国经济学家指出的反垄断法的负面影响,在中国只能更加严重。

   一部法律,既不能解决其声称所要解决的问题,又必然会对现实中的经济秩序产生严重的负面影响。这就是我明确反对反垄断法的原因。我不认为这是中国发展市场经济体制的进步,而认为这是市场经济体制被破坏的重要一步,因为政府不受限制的权力进一步扩大了。

 

3. 您预计什么时候能看到它的影响?

 

   我预计,反垄断法的实际影响至少在短期内是不明显的。对于前文所述的行政垄断,它无能为力。这部法律实际上主要面对的只能是市场中比较成功的私营企业和外资企业。但是,由于这些企业在地方经济中往往拥有重要地位,所以,政治的因素将成为法律的对抗力量。在这里,我不得不说,对于一部坏法律来说,它被破坏或者被忽视,也许并不是一件坏事。当然,可能会出现一些重要的诉讼案件,但就全社会范围内的影响来说,反垄断法不会很快就发挥重要的作用。

   值得注意的是,外资企业,尤其是那些大型的跨国企业,很可能会首先成为反垄断法最大的受害者。他们在市场上的成功,会成为他们的中国竞争对手使用反垄断法提起诉讼的理由。由于反垄断法本身固有的特点——可以任意解释,结果,就会像在美国发生的那样,是竞争对手,而不是消费者更热衷于使用这部法律。而中国的公众舆论,很可能会相信中国企业针对外资企业的片面宣传。这样,在市场中取得成功的外资企业就会面临道德和法律的双重压力。

   因此,外资企业也许有必要帮助中国经济学者在中国社会推广、普及关于反垄断法的知识,这样,将非常有助于在中国维持和发展一个真正自由竞争的市场秩序。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017