注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

丁小平是我们的老朋友  

2007-07-31 10:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最新一期的《新世纪周刊》把丁小平报道作为封面专题。这很好。

 

   说起丁小平,那可是老朋友了。2006年底,我和另外两个朋友在凤凰卫视的节目现场与他有过一些直接的交往。在事情发生的当天,我记下了前后经过。

   

   在丁小平暴得大名的今天,我把这篇旧文翻出来,贴在这里。博各位一笑。

 

 

丁小平到底是不是北大教授?
——凤凰卫视1虎1席谈后记

                                    

  2006年12月28日,我作为观众之一,和另外两个朋友一起,有幸参加了凤凰卫视1虎1席谈的现场录制节目。主题是关于科学与伪科学的问题。我们站在反对伪科学的一方。

  现场请来的嘉宾之一是丁小平,他的立场和我们正相反。主持人介绍他的身份时,说他是北京大学的教授,具体是什么系,当时没有听清。

  这个事情并没有引起我们的注意。丁小平的名字以前是听说过的,网上很多人指称他是骗子,但我们此前对这个问题并没有太多关注。

  节目开始不久,我们这一方就有一位观众质疑丁小平的北大教授身份。丁小平顾左右而言他。但这个质疑显然引起了凤凰卫视的注意,他们底下安排人立即去电话核实。不过,当时我们在现场并不知道节目组派人去做这个核实。

  过了一会,当又有观众质疑丁小平的身份时,收到核实结果的主持人借机当众宣布,丁小平的北大教授身份已经过电话核实,没有问题。当时我们都相信了这个事实,认为丁小平确实是北大教授。

  后来的事实表明,我们和凤凰卫视都被丁小平骗了。后来多亏了司马南,骗局才被揭穿。

  司马南是现场嘉宾之一,但按照节目组的安排,他稍晚一些才出场。在出场以前,他看到了观众的质疑和凤凰卫视的电话核实。他进行了进一步的核实。

  等到上场以后,司马南立刻提出了这个问题。当时我多少还有一些惊讶,本来我以为这个问题已经没什么争议了。看来我比较天真,没有司马南经验丰富。

  司马南首先说明了一下,凤凰卫视是怎样进行电话核实的。司马南念了一个电话号码和人名,指出,凤凰卫视方面就是打了这个电话问的这个人,进行的核实。但这个人和这个电话是完全不可信任的,因此,丁小平的北大教授身份仍然是一个疑问。

  解决这个疑问可以有很多办法,但是既然丁小平就在现场,直接问他本人当然是最便捷的办法。司马南正是这样做的,他向丁小平提出了这个问题,并说,丁小平只需要回答是或者不是。

  这样提问,既不耽误节目录制的时间,也为丁小平提供了最方便的澄清真相的机会,但不知为什么,对这个简单的问题,丁小平就是不回答是或者不是。他的答复是:一、这个问题与节目的主题无关;二、他的身份已经经过节目组核实。他没必要再回答。

  我认为,这种答复十分粗劣。

  第一,这个问题当然与节目有关,他是以北大教授的身份来做嘉宾的。并且节目开始时当众宣布了这一点,随后又进一步证实了这一点。如果事实上他并不是北大教授,他的这种行为当然是一种公然的欺骗。而一个骗子的发言是完全不值得信任的。我相信,如果凤凰卫视事先知道他是这样一个敢于公开行骗的骗子,是绝不会邀请他来这个节目做嘉宾的。

  第二,司马南已经指出了节目组的核实是不可靠的。在这种情况下,他当然有义务澄清事实。看起来,节目组确实是上了丁小平的当。那个电话号码很可能是他提供的,而接电话的人是他精心安排的,也就是说,丁小平不但是一个骗子,还是一个处心积虑的骗子。

  在现场,司马南的一再追问,使丁小平恼羞成怒,嘉宾席的秩序一时出现混乱,司马南和丁小平都已站起来。但在主持人和其他人的劝解下,局势得以恢复平静,节目继续进行。

  经过这些事情,丁小平的真实身份问题就引起了我们的极大兴趣。但我们当然不会在节目进行中提出疑问,因为那样会破坏整个节目的安排。我和我的朋友们做法是,一到休息时间,就大声发问:是不是?到底是不是?

  丁小平显然被激怒了。他依然拒不回答是或者不是。由于我喊得声音较大,他注意到了我。他从台上气汹汹地向观众席上的我问道,你是不是人?你怎样证明?

  我当然可以证明自己是人,我有身份证。这种证明很容易。同样,是不是北大教授也很容易证明,但丁小平为什么就不回答呢?

  这时,已经可以认定,丁小平的北大教授身份不存在。以后北大是不是会聘他为教授,这没人知道。但至少在当晚,他不是北大教授。

  丁小平本人作为行骗者,对骗局被揭穿公然表示愤怒,这虽然很可笑,但还是可以理解的。奇怪的是,在支持伪科学的一方中,有几个很年轻的人也表现出极大的愤慨。他们站起来大声呵斥我们,做怒不可遏状,威胁要殴打我们。而丁小平则指着我说,如果我继续问下去,就要扇我。可是,如果要扇我,至少他要走到我跟前,可他却站在台上不动。呵呵。

  和我同去的一位朋友,多年习武。我虽然于武学一窍不通,但也有几分蛮力。总之,我们的情况可以用王朔小说中的一句人物对话形容:居然还有要找咱们打架的?

  需要说明的是,在对方提出暴力威胁以前,我们只是对丁小平的北大教授身份提出质疑,试图用语言揭穿骗局,我们并没有说要打任何人,我们也没有想打任何人,我们甚至没有骂他们。我们只是重复地问:是不是?是不是?但对于我们的语言质疑,对方却提出暴力威胁。对这种威胁,自然只能迎头痛击。

  于是,继司马南在台上和丁小平发生对立以后,节目录制完以后,又出现了一点点冲突。

  节目录完以后,还需要补一些观众的镜头,丁小平利用这个时间先行离去。我们没有继续追问的机会。这很遗憾。但提出暴力威胁的那几个年轻人还在。

  补完镜头以后,我的朋友立刻走出演播室,我随后也来到外面的大厅。有些奇怪的是,威胁要打我们的人明明有三四个,现在却只剩一个人了。其他人都消失在夜色中。既然只剩他一个人了,我们也不打算以多打少。我的朋友表示,他自己一对一就可以了。我们想把那个人拉到大厅以外的开放空间去,免得损坏公私财物,但劝架的人越来越多。

  我们先走到室外。那个人继续表示要把暴力进行到底,但他却并不往外走。我们在外面等着,他就是不出来,和丁小平就是不回答颇有异曲同工之妙。结果,正如他所愿,人们纷纷来劝架,司马南拉住了我的朋友。凤凰卫视的人尤其卖力,看来,架是打不起来了。在这种场合,继续试图打架,就未免有表演的嫌疑了。后来,被节目组的一个姑娘拉着手,那个暴力威胁他人的小青年匆匆离开了。于是,造成了又一个遗憾。

  第一个遗憾是让丁小平跑了,没能继续追问,以当众彻底揭穿他。第二个遗憾就是没能用实际行动告诉那些暴力威胁他人的人,如果你试图以暴力威胁他人,你将首先得到暴力打击。

  回家以后我上网Google,发现丁小平自称是北京大学社会经济与文化研究中心特聘教授,第二天,我给北京大学社会经济与文化研究中心打电话,接电话的人说,他们那里没有丁小平这个人。

  我还需要做进一步的严谨调查吗?


 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017