注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

原创话剧:格辉的选择  

2007-06-29 16:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我写文章批评政府对小产权的打压政策以后,
我的一个朋友辉格,没有像我那样情绪化,
而是说:“我曾经动过买这种房子的念头,还颇花了点功夫调查。甚至去两百多公里外现场察看过。最后感觉埋藏着太大的风险,放弃了,也向有同样兴趣的朋友提出了放弃的建议。

主要的风险是,村集体的土地所有权和农民对宅基地的所有权,都是非常虚弱的,一旦涉及用途变更问题,便毫无发言权,听凭政府摆布,私下的作手作脚和钉子精神也只最多在摆布结果的大框子下谋点小便宜。” 

 

我认为他太消极。写了个东西和他开玩笑。

 

 

 

剧名:格辉的选择

第N场第N幕

时间:1978年12月某日深夜

地点:安徽凤阳县小岗村村委会

人物:

十几个决心冒险分地的农民;
一个因为娶了当地女子,并生了一大堆孩子,而滞留此地不得返城的知青格辉

农民甲:“奶奶的,实在没饭吃了。这次豁出去了!”

农民乙:“大家想好了没有?要不要拚命干这一把?”

其余农民:“想好了!干!大不了坐几年牢!”

农民丙:“我们说好,如果有人坐牢,他的家小呢,由村里包下来养活。”

众农民情绪激烈,群情亢奋……

格辉:(搓了搓手)“哎……哎……且让我说几句。”

众农民纷纷忙着点起自卷烟,格辉也拿出纸头和烟草渣子,卷起了烟。

农民丁:“你说!你说!”

格辉:(抽了一口烟)“我也曾经动过大家分地单干的念头,还颇花了点功夫调查,去两百多公里外我媳妇的四舅妈他们村现场察看过。他们村里也想要分地单干。最后我感觉埋藏着太大的风险,我看还是不要弄了。也建议你们不要弄了。

主要的风险是,村集体和农民的自主权,都是非常虚弱的。一旦涉及到公社体制变更问题,便毫无发言权,听凭政府摆布,私下的作手作脚和钉子精神也只最多在摆布结果的大框子下谋点小便宜……”

农民甲:“行了,行了,你莫要再说了!你城里来的人,哪知俺们的难处。”

农民乙:(噗哧一笑)“他还不知道难?你看他那一堆娃,正不知咋养活那!”

格辉装作没听见,想要继续说。

农民丁站起来,不容分说把格辉往门外推:“你媳妇唤你嘞,你媳妇唤你嘞,快走,快走!”

格辉:“我的烟掉地上了,我的烟掉地上了!”

待格辉被推出门后,农民丙劈面关上了大门。

门外的格辉:“这深更半夜的,我媳妇哪里唤我来?明明是骗人嘛,真不像话!”


(换舞台背景,格辉家,炕上睡着一排孩子,盖一个大被,只露出几个小脑袋瓜。格辉的妻子也已入睡)

既被赶出门来,格辉只好摸黑深一脚、浅一脚地回家去了。回家后,摸摸熟睡的孩子们的脑袋,确定数目无误后,上炕想和老妻再谈谈风险分析的话题。他媳妇正困,见他唠唠叨叨的,抬手给了他一个嘴巴。格辉气忿难平,遂强行敦伦一次。

 

(结尾,画外音):
小岗村的大胆冒险开启了全国范围内的农村改革。那十几个农民不但没有坐牢,以后还忙于接待来自全国各地的采访者和参观者,开始还喜滋滋的,后来就只有不胜其扰。

格辉既错过了当改革先锋的机会,按照知青安置政策,也没有返城的机会。于是,只好终日自己生闷气,慨叹命运的不公。

又过了好多年。什么知青政策之类的东西早就成了前朝往事。村里人纷纷都去外面打工了。格辉终于也豁出去了,不顾妻儿老小,自己一溜烟跑到城里创业去了。据说现在窜至京北一带,从事IT行业。

 

排练时,导演帮助演员进行格辉人物形象分析:

“格辉这个人物,突出体现了太祖多次强调的小资产阶级的软弱性。虽然他们掌握了不少知识,但是,面对社会变革的洪流,他们不敢冲在最前面。不敢以自己的实践行动作为制度变革的催化剂。而广大民众,尤其是广大农民,虽然不了解制度变革的途径和意义,也不了解自己的个人行动对于社会整体的意义,但他们有着充分的勇气,敢于大胆尝试。中国改革的实践表明,这种来自底层的,在制度边缘不断突破的民众实践正是改革的最大动力。更重要的是,这种民众实践活动,不但在为改革提供了动力,也在路径创造方面为改革化解了很多难题。许多看起来根本无解的制度难题,都通过这种实践活动找到了巧妙的形式,形成了各方都能接受的改革办法。在这方面,中国人民表现出了极高的创造力和适应力。

格辉这个人物,给我们当代人的启示就是:在制度变革的当代中国,对于民众有利于制度演变的实践行动,知识分子要充分利用自己的言论优势和发言机会,在舆论层面给予民众大力的支持,同时,知识分子也要积极和工农群众相结合,直接投身改革洪流,以自己的知识有意识地总结民众自发行动在推动制度演变方面的作用,并尽可能提高这种作用的效率,以实现制度演变成本的最小化和成果的最大化……”

演员甲:(对演员乙窃窃私语)“这孙子是不是喝了,怎么这么亢奋?”

演员乙:(不耐烦地)“丫就这样,整个儿一个唐僧。据说喜好个什么经济学,天天就这一套,什么制度演变,改革路径,不知算他妈哪一道;丫说着不嫌烦,我听着都嫌烦……”

演员甲:“丫扯这些,还排练不排练了?”

演员乙:“管丫的呢!爱排不排!少给你一分钱了吗?没有吧?这不完了嘛!”

演员甲:“制片人怎么找了这么一位神叨叨的导演?”

演员乙:“制片人是他的哥们儿,叫个什么金松章,看来也是个不着调的主儿。这帮人,都是配着套来的……”

……

 

本剧虽属虚构,但如有巧合,绝非雷同,纯系恶意攻击。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017