注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

买房是天赋人权——评北京禁止小产权房  

2007-06-26 21:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
  “悍然”一词正可以用来形容北京市政府对于公民购买小产权住房的禁止做法。也许,拨开什么“小产权”“大产权”“土地管理”“产权证”等等怪异的名词,还事情以本来面目,才可以明白这种“悍然”是多么的蛮横和可笑。
      
  事情的本来面目就是:在不妨碍任何他人的情况下,有人盖了房子,卖给了另一个需要住房的人。事情就这么简单。
     
  但是,奇怪的是,有一群离这里远远的人,不知为何,却认为自己有权力去干预,甚至禁止别人买房卖房。而且,这些人还声称,自己一直在尽力帮助人们得到住房。而他们像现在这样禁止人们建房卖房买房,也正是为了让人们得到更多更好的住房。真是不折不扣的胡言乱语!这些人就是北京市政府的一些官员。他们悍然破坏公民购买住房的权力,公然成为人们改善生活条件的直接阻碍。如果再想到这些人的衣食住行无不仰赖于公民的供养,他们的行径就变得格外难以容忍。
     
  人们在天地间生活,凭自己的劳动,通过自愿的交换,取得生活的资料,本不需要任何人的批准,这是毫无疑问的天赋人权。可是,从来都有一些狂徒,试图凌驾于他人之上,无端地自我授权,声称除非经过他们的恩准,人们的任何行动都是不允许的。人类的整个文明史,就是热爱自由的人们挫败这些狂徒妄想的努力史。
     
  这些狂徒,善于把自己的蛮横主张包装成法律,使自己披上正义的外表,因为这样便可以以最小的代价赢得最好的效果。但是,由于他们的做法从根本上就是无理和悖拗的,所以,掩盖他们蛮横行为的法律也必然是自相矛盾的。
     
  中国的土地分为国有的和集体所有的。且不论这种制度本身就是强制的结果,即使就这种制度来说,既然是集体的土地,那么,如果集体成员同意,外人凭什么干预集体所属土地的用途?
      
  目前的小产权,基本上都建设在城乡结合部或者农村地区的集体土地上。开发商无一例外地首先要取得集体的同意。实际上,许多项目就是拥有土地的集体自己开发的。如果集体成员不同意,自然不可能建成任何项目。如果集体成员意见有分歧,政府官员顶多充当中间的裁判和调停人。如果集体成员同意,政府官员则根本没有发言的必要。而毋庸置疑的是,无论哪一种情况,都不曾赋予政府官员以借机控制土地的权力。宪法规定,集体土地是属于集体成员的。为什么官员会认为自己有权力去接管控制集体所有的土地?政府官员这样做,与明火执仗的强盗有何区别?政府官员这样做,把明确规定了集体土地所有权的《中华人民共和国宪法》和《土地管理法》置于何地?这样公然践踏法律的悍然行动,难道是想要中国重演连国家主席也不能被宪法保护的一幕吗?
      
  当然,官员们会拿出一大堆未经公民授权就制定的法规政策,声称小产权房“违法”云云。这只能说明这些法律法规本身就是自相矛盾的。制订这些法规政策,目的就是在于让官员们得到他们本不应有的权力。即使他们可以利用这些法律的矛盾之处肆意行动,但他们永远也不要指望得到合理正当的地位。正义不属于他们。公理站在他们的对立面。
     
  于法如此,那么于理来说呢?
     
  城市中的高房价,根子就在于政府控制土地的供应量。通过这种控制,政府得到了惊人的暴利。而这种暴利是以千百万人为了买房而背上了沉重的负担和城市化进程被大大延缓为代价的。目睹这种现实,“权为民所用”当然已成为最尖锐的讽刺。
     
  长期以来,被操纵的舆论故意回避这明显的事实,把房价的高涨归因于盖房子的开发商。小产权房的房价揭穿了这所有的瞒和骗。善良的人们啊!不要被这些瞒和骗所蒙蔽。千方百计盖房子的人,不管他主观上怎么想,永远都是帮助你们改善住房条件的朋友。而那些满嘴甜言蜜语、豪言壮语,却时时刻刻尽量阻止、破坏人们盖房、卖房、买房的官员们,才是挡在你们新居门前、使你们不能尽情享受生活的最大障碍!
     
  这块土地自开天辟地以来就在这里了。不是那些狂徒创造出了这块土地。不管那些自相矛盾的法律怎样说,在这块土地上居住、生活,并尽可能过上好的生活,这是我们所有人的天赋人权。这其中当然就包括了购买住房的权力。在不妨碍他人的情况下,没有任何人有权力干涉、破坏我们购买住房的权力。我们可以随意购买任何愿意卖给我们,而且我们也买得起的住房。我们也没有丝毫义务只能购买那些经过他们批准才得以兴建的住房。他们已经这样“批准这个”“不批准那个”很多年了。他们于其中也获利太多了。自由总要回到人们手中的。
     
  那些他们自创的法律名词,什么“小产权”“大产权”,他们爱怎样念叨就怎样念叨去罢。总之,从那些愿意卖给我们住房的人手里去买住房,这是我们不容干涉的天赋人权。从坚持自己的购房权力开始,让我们以对天赋人权的坚决捍卫来坚决对抗所有的“悍然”。
     
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017