注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

公司的事情,财务部说了算?  

2007-06-01 10:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   对于中国公众来说,政府增加税收目前还是一件只能忍受的事情。但令人格外诧异的是,居然是由财政部决定是不是要增加。难道公司的事情不是由董事会决定的,而是由财务部决定的?

  

   吾辈的经验,一向视财务部为行政部门,任务仅仅是在公司既定的政策中完成好收钱发钱的任务,虽可提供咨询意见,但其本身并无任何决策权可言。正如武装部队,如果政府决定开战,须去尽量取胜,但是否要开战,军人并不能发表任何意见。如有军人参政事,则为现代文明政治之大忌。

   

   印花税之上调,在股市高涨的今天,可谓大事。但如此大事,一不经人大讨论,二不经公民议决,居然由财政部悍然宣布,可称匪夷所思。中国财政事务的不严肃暴露无遗。

   

   假如就这样一直由财务部来决定该收什么税,该收多少税,那各位纳税人就不要想什么公共财政了。就好像,由收银台决定商品价格,这样的商店,股东们就不要想什么赢利了。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017