注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

50评论书(4)  

2007-12-04 23:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

26.垃圾分类回收

记者曾经听到一个小故事,城里的一些人将废弃的药瓶子不分类扔进垃圾桶,随后这些不能回收的垃圾被倒在郊外,而旁边就是农民的菜地,城里人看着蔬菜旁边的药瓶子,问农民,“你吃这些菜吗?”

“不吃,运给城里人吃。”农民这样回答。

惠普在公司大楼餐厅内分设蓝色垃圾桶、橘色垃圾桶及电池回收盒,蓝色垃圾桶用来丢弃剩饭、果皮等一般垃圾;橘色垃圾桶用来收集铝罐、玻璃、金属等资源垃圾。

从工业生态学的视角看,垃圾是放错了位置的资源,是终将有一天可以使用的原料矿藏。混置为垃圾,分置为资源,许多垃圾因为没有分拣而不能再利用。如果居民在日常生活中直接对垃圾进行分类,可以大大降低这些成本,提高资源回收的价值。垃圾分类不是一件可做可不做的事情,而是势在必行。

                                      

至少在北京,由于有许多捡拾垃圾的人,几乎所有能够被回收的垃圾都被这些人仔细挑选和分类了。经常见到有人在垃圾箱旁边认真的挑选。不过,没有人认为他们是在保护环境,尤其是那些环保主义者。相反,环保主义者还经常责骂这些人唯利是图。

这是我这个市场主义者和环保主义者的重要分歧之一。我认为环保主义者叶公好龙。

                                        

27.光照充足的情况下不开照明灯。

                                        

私人家里基本都是这样。许多节约的人甚至光照不足也不开灯。但是,如果不是自己掏电费,开着也罢。产权和节约之间的关系,参见问题15

                                       

28.少用纸尿布

纸尿布的原料来自于树木的纤维素,消耗着森林资源,制造过程中又要耗费大量的能源和水,其中一部分后来成为废水。因此,大量生产纸尿布既浪费资源又污染环境。另外,纸尿布用过丢弃后成为固体废弃物,而且在掩埋时会产生污染问题(1/3的纸尿布带有排泄物,而且所有的纸尿布甚至一开始就含有病原体,即使加入少量氯化物消毒也无济于事)。在美国,每个儿童在婴儿期平均使用数千条纸尿布。在都市固体废弃物中,又脏又臭的纸尿布占了一大宗。美国每年用过的纸尿布已经多到“足以从地球到月球来回铺上七趟”。我国传统的育儿方式惯于用布尿布,这是一个好习惯,应该继承发扬。

                                       

不用纸尿布就要反复清洗尿布,可是,又只能用肥皂,还要耗用大量时间,排泄物也会同样进入下水道(排泄物总不会自动消失吧)。而且,小孩子还要被迫使用可能不干净的尿布。看来,最好的办法就是不养孩子,也许,人类彻底灭绝是解决这些问题的最好办法。

                                

29.不追求计算机的快速更新换代

尽管信息技术被首推为“清洁工业”、“后工业”的代表,但它一定程度上也承袭了传统工业的弊端。用来制作电脑“芯片”的硅需要相当高的纯净度,而硅净化过程中需要浪费大量的原料和使用大量的有毒化学品。

由于新的高性能计算机的不断涌现,许多旧型号的计算机被废置。一般说来,一台PC机在出厂12个月后就落伍了。在信息化程度很高的美国,已经有7000万台旧PC机被束之高阁;我国现有的旧计算机也迅速增加;预计在今后10年中,全球还将有1.5亿台计算机被淘汰。其实对许多使用者来说,旧计算机的性能完全够用,没必要过于跟时尚。如果你把每台计算机多用上一两年,你就为节约资源、净化环境做了贡献。

                                       

这又是在提醒消费者注意自己的钱包。可是,消费者才是他们自己钱包最好的保护者。如果不需要,消费者就不会升级。WindowsVista就销售得很不理想嘛。

再说,升级计算机是为了更快的计算,包括更快地开发出各种有利于环境的新产品,比如更便宜的太阳能热水器。如果不升级计算机,耽误了科学的进步,环境只能更危险。

                                   

30.支持有环保倾向的股票

具有环保特点的绿色产业意味着巨大的市场机遇,人们日益认识到可持续的经济发展主要依赖于商业和环境之间相互作用本质的改变。因此,生产环保用品、绿色产品以及生产过程无生态危害的产业便成为未来几十年的一个最重要的投资领域,具有良好的市场前景。

据悉,我国对环保产业的投资给予越来越多的优惠政策,如“零税率”和各种费用的减免等。这样,像垃圾处理这样的环保产业由于既享受免税或关税等优惠,又有政府的补贴,加之还有发电收益和消费者的支持,故能确保其经济效益,其它环保产业也是如此。所以从长远来看,支持有环保倾向的股票,是既有利于绿色事业又有利于个人回报的投资选择。

                                    

声称有利于环保,并不见得就真有利于环保。即使真的有利于环保,如果没有经济意义,最好也不要投资。

没人能预测什么股票“长远来看有利于个人回报的投资”。如果环保主义者能做到这一点,他们也不用到处募集捐款了。

“股市有风险,投资要谨慎”“防火防盗防忽悠”。

                                 

31.生活工作在楼房四层以下的住户或职员不使用或少使用电梯,更高层的人也可登楼梯,低层住户登楼梯上下,既不会耽误时间(想想等电梯时的烦躁吧),又锻炼了身体,还节约了电能。

                               

号召锻炼是好的,但扯到环保就有些不靠谱了。至于什么省电云云,我敢打赌,即使开展一个不坐电梯运动,写字楼的电费也不会少。住宅楼也不会因此少收物业费。

                            

32.使用无铅汽油

重金属元素铅具有高度的潜在致癌性,潜伏期长达二三十年。大气中的铅含量很高,其中97%来自于汽车尾气,人体中过量含铅不仅损害神经系统和肾,还导致智商降低,影响生理机能和造血机能,尤其对少年和幼儿中枢神经系统和造血系统的危害更大。近15年来,我国的汽车数量急剧增长,相应的汽油消耗量也大增,其中一半属于含铅汽油。科学研究表明,由于儿童的抵御能力弱、身体矮小,正好成了铅的最大的受害群体。儿童血液中的铅含量与汽车尾气排放量的上升直接相关。现在,我国不少城市已经明令禁止使用含铅汽油。为了我们每一个人的身体健康,尤其是儿童的幸福和未来,大家一起来宣传含铅汽油的害处,使用无铅汽油。

                                 

目前在中国大陆,使用什么汽油不是消费者所能决定的,要看石油巨头的想法。

再说,如果消费者买了好车,即使让他使用含铅汽油,他也不会用。相反,如果人穷,即使明知无铅汽油好,用不起也没辙。

而要想有钱,就要更快的经济增长。可经济增长好像是环保主义者最不愿意看到的。

也真是两难。

                              

33.了解家乡水体分布和污染状况

国家计委国土开发与地区经济研究所和国家计委国土地区司合编的《95中国人口资源环境报告》,报告了我国水环境的状况:全国各大江河均受到不同程度的污染,并呈发展趋势,工业发达城市附近水域污染尤为突出。据全国七大水系和内陆河流的110个重点河段统计,符合《地面水环境质量标准》一二类的占32%,三类的占29%,属于四五类的占39%,主要污染指标为氨氮、高锰酸盐指数、挥发酚和生化需氧量;大中城市的下游河段普遍受大肠菌群污染;城市地面水污染普遍严重,并呈恶化趋势;在统计的136条流经城市的河流中,符合地面水二类标准的有18条,三类的有13条,四类的有37条,五类的有17条,超五类的有51条;影响城市河流水质的主要污染指标是石油类、挥发酚、氨氮、生化需氧量、总汞等。你不妨留心了解一下家乡的水体分布和污染状况,并告诫周围的人,增加大家的环境危机意识。

                                  

同意。但最好由专业人员去了解,然后发表在大众媒体上。大家都去直接了解,既没时间也没有那方面的知识。

                               

34.支持环保募捐

我们在享受现代文明所带来的丰富、舒适、方便的生活条件时,也遭受着我们自己制造的污染的折磨。改变现实需要我们每个人的努力。发达的欧美国家也曾经历过严重污染的时期,他们治理污染的成功经验中很重要的一条就是公众参与。公众参与的形式是多样的,你可能由于各种原因不能亲身到一线去做志愿者,但你可以其它形式参与环境保护事业。令人欣喜的是,如今的环保社团和组织已经活跃起来,组织各种环保活动,如植树、观鸟、保护濒危动物、提倡新的生活方式和消费方式、进行环保宣传等,他们的活动影响着公众意识和政府行为,带动着社会舆论,对推动绿色文明建设起到了重要的作用。然而,大部分环保社团是公益性的,他们的很多活动受到经济因素制约,不能达到最佳效果,所以我们应该尽可能地为其提供经济上的支援,如支持环保募捐,购买公益拍卖品等。聚沙成塔,集腋成裘,相信随着越来越多的人支持环保活动,我们的生态环境能够得到更好的保护。

                                 

就我所了解的环保社团,基本都不可信任。由于从捐款中支取高额的“工作经费”,他们的利润率可比许多商业机构高多了。许多类似机构甚至成为可疑的洗钱场所。

可以捐钱,但一定要确保受捐机构的诚信。并不能因为他们打着环保的旗号就轻信之。

即使没有洗钱之类的事情,对于那些在宣传中故意虚构事实的环保机构,也不要支持。

即使是诚信的环保机构,如果他们的主张是破坏市场机制的,我认为也不要支持。因为那才是在从根本上破坏环境。

                                          

35. 不将可以在电脑上查看操作的资料打印出来,以节约纸张。

                                         

开着电脑不是会费电吗?打印出来看可以有利于视力,也更便于批注和传阅。不过,这个问题不严重,但是总之,为了节约纸张而妨碍工作,基本可以肯定是得不偿失的。

                                     

36.及时举报破坏环境和生态的行为

现在,我们很多人羡慕欧美国家美丽如画的环境,然而他们也曾经历过环境破坏和污染的时期,是环境意识、法律和社会公德及公众的监督形成了良好的社会风气,才取得了今日的环境保护成就。

在新加坡更是以法律和公众监督来制约破坏环境的行为。我国也制定了很多关于环保的法律法规,以制裁破坏环境的不良行为。我们每一个人都是环境破坏的直接受害者,我们应该学会用法律来保护自己。当你发现有偷猎野生动物、向河流排放污水、滥砍乱伐等等行为时,应及时向执法部门举报,并通报给新闻单位,让社会舆论对其进行谴责。只有我们共同参与,才能建设出具有美好生态环境的生存空间。

                                  

许多人的确羡慕欧美国家美丽如画的环境,比如瑞士的山地风光。但他们往往忽略了,那些如画的山水都是私人所有的。

对于破坏私人山水的行为,需要号召人们积极举报吗?

一方面坚持模糊的所有权,一方面又要人们像维护自己的财产那样去保护那些无主财产。我不得不说,这基本上是一种注定要落空的幻想。

                                  

37.优先购买绿色产品

绿色产品,指自身未受污染,且其生产过程也尽量避免产生环境破坏的产品。消费者代表经济的需求端,是决定经济和社会能否可持续发展的当家人,消费者的消费支出相当于消费者对各种商品及其生产者“投选票”。因为消费者具有选择的权利,也就具有了间接配置经济资源的能力。如果消费者转向了绿色消费,在市场竞争条件下,生产者就必须根据消费者的投票意愿,调整劳动力和生产资料的使用,调整投资的方向和数量,并且研究如何节约资源,降低生产成本,以最大限度地降低环境损害。所以,如果消费者都购买保护环境的商品,就能使厂家不去生产对环境有破坏作用的产品。

                                

绿色产品基本上都是高价产品。如果消费者由于收入限制而不能购买高价产品,这没什么可指责的。号召消费者购买高价商品,也属于荒谬。

                                          

38.给鞋子重新钉个掌,而不是买双新的。这么做既省钱还可以帮助街口的鞋匠维持生计。

                                         

鞋匠有生计了,可鞋厂工人和畜牧者就惨了。再说一遍,现在做鞋的皮革都是饲养的牛羊。断了这些牛羊及其饲养者的生计,为什么就有利于环境呢?

                                     

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017