注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

50评论书(3)  

2007-12-04 23:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.使用菜篮子或是布口袋

105年前奥地利人舒施尼发明塑料袋时,人们都认为是一次革命性的“解放运动”。可舒施尼做梦也没想到,塑料袋百年“诞辰”纪念的时候,它竟然被评为20世纪人类“最糟糕的发明”!

塑料袋之所以“糟糕”,是因为它大都由不可降解和再生的化学材料生产,处理这些塑料垃圾,只能挖土填埋或高温焚烧。据科学家测试,塑料袋埋在地里需要200年以上才会腐烂,并且严重“谋害”土壤的生命力;而焚烧所产生的有害烟尘和有毒气体,则会造成大气环境的污染。

塑料袋还没有普及之前,市民总是习惯拎着菜篮子和挎着布袋子上菜场、商店。如今,这样的“风景”已很少见了。使用菜篮子或是布口袋不仅更环保,而且你也在给自己节约开支。建议拒绝塑料袋,恢复既往的优良传统。德国年轻人正以挎布袋购物为荣,让我们也来追随这种“绿色时尚”吧。

                                    

菜篮子和布袋永远都有消毒问题。可以用清洗剂吗?参见问题11。如果不消毒,因此生了病就麻烦了。而塑料袋还可以用来包垃圾。没有塑料袋,垃圾就要散开抛洒。那样有利于环境吗?

                                    

17.下次短途旅行时放弃坐飞机。仅从南京到杭州往返一次,每位乘客所带来的二氧化碳排放量就高于一台冰箱一整年的排放量。

                                       

如果算算平均值,就会发现,坐飞机可比坐汽车对环境的污染小多了,对地面人的危害也小得多。这就是空客为什么要造A380那样的大飞机的原因。大飞机的单人能耗更低。

当然,环保主义者可能会说,为了保护环境,最好就不要出门。可是,如果出门是为了宣传环保,他们还会反对吗?

如果他们的目标值得追求,别人的目标为什么就可以忽略呢?

                              

18.不穿野兽毛皮制作的服装

有人说,每张野兽毛皮背后都可能是一桩谋杀案。这话听似恐怖,但仔细琢磨,绝不过分。因为每头野兽只有一张皮,“与虎谋皮”难道还能留得虎命吗?一些人追逐所谓的时尚(其实早已落伍),对野生生命却冷漠无情。有这样一个故事:一个女孩的母亲买了件狐皮大衣,却引起女儿伤心的联想,因为书上说,母狐每年产约58只幼狐。她便作了一幅画,画上有一群可怜巴巴的小狐狸张着大嘴向女孩哭诉:你妈妈为了穿狐皮大衣,把我们的妈妈杀了!后来,这幅画被选入国际儿童环保绘画比赛,组委会特为它印制了海报。海报上有一行醒目的大字:你的妈妈穿了一件狐皮大衣,100多只小野兽却失去了妈妈!

                               

绝大多数毛皮服装所代表的“谋杀”案,受害者都是人工饲养的动物。如果人们都不穿毛皮服装了,也就不会有人饲养这些动物了。到那时,不但狐狸妈妈不存在,哭诉的小狐狸也不存在。我不明白的是,为什么这样就更有利于环境呢?

                                   

19.少用罐装食品、饮品

世界范围内日益膨胀的包装消费,在饮料工业中表现得最为明显。尽管在许多地方,自来水非常纯净且容易得到,但自来水的饮用量占全部饮品量的比例逐年下降。美国人饮用的罐装饮料比来自水龙头的水还要多。消费者们正以日益上涨的速度饮用啤酒、汽水、瓶装水和其他装在一次性容器中的饮品。为了盛装饮品每年制造和扔掉了至少2万亿个瓶子、罐头盒、纸箱和塑料杯。美国是罐装饮料的头号消费者,美国以罐头的形式扔掉的铝几乎比其他7个发达国家为各种目的所消耗的铝还要多。在日本,制造饮料罐是增长最快的使用铝的行业。包装饮料和罐装食品消耗了大量的能源和资源。

                                

如果不用罐装,那么用什么来装饮料呢?人们只应该对着水龙头直接喝水吗?

现在开会时大家都手持一瓶矿泉水,过去都是一杯茶。哪个更有利于环境呢?考虑时请别忘了清洗问题和传染病问题。

                                  

20.不制作、购买动植物标本

标本采集制作是从欧洲文艺复兴时期兴盛起来的一种认识生物、鉴别物种的手段,在生物学的研究、教学中有重要作用。但是,近年许多人在野外随意大量捕鸟、扣蝶、拔草、采花……对研究对象构成了破坏。在自然生态环境完好、少数研究者只为研究目的采集标本时,采集标本对认识自然有益,也构不成对自然的破坏。如今,自然平衡已相当脆弱,大自然成了需要人类保护的对象,再随意采集标本自然界已经难以承受。既然来到野外,就应当就地识别或拍照,看标本远不如看活体效果好。一些商人以赚钱为目的,做其标本生意。把活的弄成死的,使无价之宝变成有价之货,这对野生动物是又一种灾难。一些大博物馆、动物园有现成的标本栩栩如生,鼓励大家尽可能到这些地方去观摩,而不鼓励自己去采集、制作和购买标本。

                                  

想来还是指的那些美丽迷人的动物,比如蝴蝶一类。如果有人制作田鼠和蝗虫标本,应该是随便吧。动物和人的关系,参见问题12

                                     

21.在自家窗台上安放鸟巢箱

现在的人们特别是家居闹市者,每天忙忙碌碌、行色匆匆,很少能感觉到身边有小动物和鸟类。但如果你参加一些民间环保组织的观鸟活动,或在生活中平心静气地留意窗外、树梢,就会发现还是有一些来来去去的小鸟。既有喜鹊登枝,也有麻雀啁啾,幸运时还会发现斑啄木、大山雀、蓝歌鸽、柳莺等。其实,我们身边有许多奇妙的小生命:昆虫、壁虎、蝙蝠、老鼠、黄鼬等。只是我们粗心大意,甚至利欲熏心便会对自然之美视而不见。我们若细心观察并为小动物们提供往来休息和觅食的条件,就能轻松地同动物们交朋友了。在自家窗台上安放了巢箱,投放了一些食物和水,便常有小鸟光顾,有的还生儿育女了。如果我们大家都为小动物们提供些方便的生活条件,我们的周围就会燕语莺声、生机盎然。

                                       

清理鸟的粪便不是轻松的事情。再说,窗边总有鸟叫,邻居不满怎么办?招来野猫怎么办?传播禽流感怎么办?

                                  

22.不鼓励买动物放生

捕杀贩卖野生动物是暴殄天物的作孽之举,但买动物放生就算普度众生了吗?不是。一些好心人常在市场上买动物放生,以为救助了动物,却被动物贩子利用,使其变本加厉地不断将自然界中原本自由的动物推向市场,大赚其钱。买赎放生者不了解这些动物的来源和该去之处,找个地方一放了之,任其自生自灭,这便出现了“好心办坏事”的结果。购买野生动物既违法、又变相鼓励了动物贩子捕捉动物,使动物从原来适宜生存之地妻离子散,又被天各一方地放到陌生之地,无食物、无栖所、无伴侣,或被天敌吃掉、或饥寒而死。这便是随便买动物放生的恶果。一些长期人工饲养或非本地土生土长的动物更不宜贸然放生,这会加速被放生动物的死亡,或给本地生境带来危害,如传播疾病、生态失衡等。

                                   

同意。不过,放生之类的行为其实往往正是因为人们受到了“众生平等”“与大自然和谐”一类的环保主义的宣传所致。看来,想追随环保主义者还真难,动辄得咎。

                                   

23.不时尝试一天远离电脑、电视、手机等高科技产品的生活,除了省电,至少你的身体会少受到一天的电磁辐射。

                         

如果能不耽误工作,那样当然好。但如果因此被老板责骂或者解雇,恐怕不能以“为了省电”“躲避辐射”作为辩解的理由。

                                   

24.做环保志愿者

也许你认为关心环保、投入环保只是政府或环保团体的事,与你无关,那你就错了。洁净的空气、幽雅的环境是我们共享的,每个人都应对环境保护尽一份义务。你也许会说自己不是环保专业,不懂环保知识,职业也和环保无关。这些都不是问题!只要你愿意,来做环保志愿者吧!你可以做的事情很多,比如参加环保宣传、义务帮助环保组织工作,参加公益活动如筹款、植树等等,你可以有很多选择。做环保志愿者在许多国家和地区已经成为一种时尚。据报道,美国18岁以上的公民中有49%做过义务工作,每人平均每周义务工作4.2小时,相当于创造了2000亿美元的价值。爱护环境,改善环境是我们每个人的事情。

                                   

设法建立和完善市场经济体制,是最好的保护环境的措施。我写这篇文章就是这种努力的一部分,但估计许多人会骂我是在鼓励破坏环境。

                                     

25.在房前屋后栽树

一株有20万片叶子的山毛榉每年可产生两个人一年所需要的氧气。树木是我们的“绿色工厂”,可以大量吸收二氧化碳、放出氧气,吸附粉尘、吸收有害气体,如形成酸雨的二氧化硫等。此外,树木还能吸纳噪音,调节小气候。据计算:一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约为31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染的价值约为62500美元;增加土壤肥力的价值约为31200美元;涵养水源的价值约37500美元;为鸟类和其他动物提供繁衍场所的价值约为31250美元;产生蛋白质的价值约为2500美元;除去花、果实和木材价值,总计创造价值约196000美元。所以,在房前屋后种树既可以美化我们的生活环境,又能起到树木“绿色工厂”、“绿色卫士”的作用,保护我们的健康,又为我们提供纳凉的场所。树多了,鸟儿自然就会来。清晨伴着鸟鸣沐浴于晨光中,呼吸着新鲜的空气,一天都会有好心情。

                                    

要有房前屋后的私人领地,这样,才能保证种的树确实属于自己。

过去,北京的四合院有这样的条件,结果就是几乎人人都在自家院子里种了树。

现在呢?所以,这一条就好像在劝饥荒中的人们一定要注意营养。

                                   

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017