注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

50评论书(1)  

2007-12-04 23:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   牛博网推荐大家阅读这篇文章,显然罗老师很赞同文中的观点。

   我很想和罗老师保持高度一致,到看了文章以后,发现实在不能赞同这些陈词滥调。

   于是便逐条写了评论,除少数外基本都是反对意见。有下划线的是我的评论。

   请诸位指教。

 

 

50个保护环境优化生活的细节

南方人物周刊

 

他们不做,我们做

 

     空气越来越混浊,河水越来越黑臭,交通越来越拥堵,冬天越来越燠热,垃圾越来越多,森林越来越少,酸雨、噪音、沙尘暴、光污染……随着经济的发展,中国人的生活质量一方面越来越高,另一方面却越来越低。

     环境破坏,谁是罪魁祸首?舆论几乎都将矛头指向了排污的企业和失职的官员,但是,反躬自问,我们每一个人自己,就没有责任吗?我们有没有少取用一次塑料袋,有没有少驾一次车,夏天有没有将空调调高一度,面对免费物品的时候,我们的胃口有没有变得更饕餮?面对破坏我们生活质量的排污企业,或者失职的政府官员,我们有没有发出一声抗议?

     须知,在那些环境美好生活品质优良的国家,那里的人民不但极为克制自己的行为,友善对待环境,还敢冒风险对抗环境破坏者,无论它们是资本还是权贵。

     “保护环境,从我做起”,这是今年两会上政协委员、电影明星巩俐老师的提案,巩老师因为这个提案遭到了舆论的讥笑,被指俨然一篇小学生作文,跟“参政议政”的距离实在相差太远。但我们认为,巩老师的提案仅仅因为与小学生作文同题而受到嘲笑是有欠公允的,这实在是一个值得大书特书的题目,应该批评的不是巩老师做了这个题目,而是她没把这个题目做好做深。

     下面,就让我们来做巩俐老师没有深入做好的题目,“50个保护环境,优化生活的细节”,我们来给出选择,我们来添加建议。不要因以下建议的数量而气馁,你无需遵循所有的建议,只要记住你喜欢的那个并努力做到就可以了。

        “保护环境,从我做起”,他们不做,我们做!

 

 

 

1.拒绝使用一次性筷子

—次性筷子又称“卫生筷”、“方便筷”,是人类社会生活节奏加快和社会服务发展到一定阶段的产物,曾被视为一种文明标志。然而,现实表明,其所谓“卫生”和“方便”不过是人们一种虚幻的心理期望,它的使用与“折枝为筷”本质相同,与每餐清洗消毒、不需要众多生产基地和繁琐运送过程的多次性筷子比,既不卫生,也不方便。它的生产,是一种野蛮的掠夺行为,一株生长了20年的大树,仅能制成60008000双筷子。我国每年生产一次性筷子1000万箱,其中600万箱出口到日、韩等国。日本人发明了一次性筷子,却不用自己国土上的森林生产,而且用后回收用于造纸等。我国森林覆盖率不足日本的1/4,每年为生产一次性筷子减少森林蓄积200万立方米。

                

拒绝使用一次性筷子就意味着要使用反复清洗的筷子。这样一来,一,传染疾病的可能增加了;二,清洗这些筷子要使用清洁剂,那也会造成环境污染。

一次性和多次清洗筷子,哪一种造成的环境污染更严重,不知道。

另外,很多一次性筷子是用树干以外的部分制造的,如果不做筷子,那些边角材料基本只能弃置不用。

                     

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017