注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

迈阿密的故事  

2007-01-29 13:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对一个国家或地区的经济发展来说,制度的作用最为重要。当然,位于撒哈拉沙漠深处的某地,即使有好的制度恐怕也难以取得快速的经济发展。但即使是这样的地区,如果有了好的制度,也会比那些没有好制度的同类地区取得更好的经济发展。
  在论证制度的巨大作用时,经济学家最经常使用的例子是香港。一个几乎没有任何自然资源、人口稠密、周边地区又遍布紧张局势和战乱的弹丸之地,仅仅用了几十年的时间就发展成一个世界级的发达繁荣的城市,实现了举世瞩目的巨大经济增长和社会发展。这种活生生的现实确实是制度能力的典型体现。
  除了香港以外,好的制度还曾经在许多地区发挥了重大的作用。正是由于有着优越的制度,许多被认为根本不可能发展、甚至必将走向混乱和失败的地区,却出人意料地成长为财富和文明之地。美国的迈阿密就是一个有着这样传奇历史的城市。
  迈阿密建立于1896年。建立之时只有人口344人。当时这里的主要产业是农业。到了20世纪20年代,由于拥有景色优美的海滩,大批富有的观光客涌来迈阿密。这时,迈阿密出现了第一次快速发展。1920年代,迈阿密的人口超过了3万。
  以后,迈阿密虽然一直在稳步发展,但一直到1960年,这里仍然只是一个普普通通的小地方,根本看不出来会成为一个具有世界影响力的超级大都市。
  1959年,发生了古巴革命,菲德尔·卡斯特罗成为古巴统治者。大量古巴流亡者渡海逃往美国佛罗里达。迈阿密的大部分地区都对古巴流亡者表示欢迎。于是,迈阿密成为古巴流亡者集中的地区。仅1965年一年,就有10万古巴人通过每天两次的“自由航班(freedomflight)”从哈瓦那来到迈阿密。
  虽然这些难民中的一部分属于原来古巴社会的中上阶层,但由于出走仓促,根本无法大量携带自己的财产。他们往往只携带有少量随身的财物,在一片慌张中来到了美国。其他的大部分难民则比他们的条件更差,往往是身无分文地来到了美国。他们甚至都不会说英语。这些人肯定不符合值得期待的投资移民的标准。在许多人看来,大量吸收这样的移民只能意味着灾难和混乱,甚至是国家的分裂。
  整个六七十年代,古巴人都在大量涌入这个城市。迈阿密的沿海地区已经被称为“小哈瓦那”。甚至,这里通行的语言不再是英语,而是西班牙语。
  由于美国对古巴限制移民外出的政策一直持批评态度,1980年,卡斯特罗决定给美国人一个教训。这一年,古巴政府忽然放开对一个港口——马里埃尔港的控制,于是,有15万古巴人通过这里一次性渡海到达迈阿密。这是历史上最大的一次非军事渡海行动。跟1960年代的那批难民相比,这批难民不但更贫穷,而且其中充满了囚犯、精神病患者和妓女。卡斯特罗通过这次偷渡事件,清除了国内大量的罪犯和精神病患者。
  此后,1994年,古巴政府又一次放松了海岸巡逻,于是,又有好几千名古巴难民来到了迈阿密投亲靠友。
  除了古巴难民以外,1991年的海地政变又使得大量海地难民涌入这个地区。这次难民潮的结果是,迈阿密除了原有的西班牙语社区以外,又出现了一个被称为“小海地”的社区。1990年代,海地语即海地克里奥尔语出现在公共场所和选举期间的选票上。
  当然,除了这几次重大的难民潮以外,平时的移民进入一直在迈阿密持续进行。目前,在迈阿密地区有大量合法的和非法的阿根廷人、巴哈马人、巴贝多人、巴西人、哥伦比亚人、古巴人、多米尼加人、荷兰人、厄瓜多尔人、法国人、海地人、牙买加人、以色列人、意大利人、墨西哥人、尼加拉瓜人、秘鲁人、俄罗斯人、萨尔瓦多人、南非人、土耳其人、委内瑞拉人。这里既是西班牙和加勒比海移民的占主要的城市,同时也拥有美国最大的芬兰、法国和南非移民社区,也是美国最大的以色列、俄罗斯、土耳其移民社区之一。现任迈阿密市长和警察局长都是外来移民。2004年,联合国开发计划署(UNDP)根据各国城市中出生在国外的居民占该市总人口的百分比排列世界主要城市,迈阿密以59%排在第一位。
  也许在有些人看来,接纳这些来自世界各地的难民和移民的城市,如果能维持和平和基本的秩序,能够避免激烈的社会动荡,能够让这些可怜的难民活下去,就已经几乎是一个奇迹了——想想1980年被卡斯特罗清理出来的那些囚犯、妓女和精神病患者,他们的突然涌入很有可能彻底摧毁任何地区的秩序。至于经济发展,那就不要指望了。迈阿密看来注定将成为美国为了保障难民人权而付出的代价。
  可实际结果是什么呢?实际结果是,在这样一个没有什么发展基础的地区,在这样一个普通的小地方——直至1960年,迈阿密都被认为是一个“渔村”,挤满了被迫逃离家园、几乎身无分文、精神沮丧的人们,他们既不会讲所在国的语言,在主流社会也没有任何商业网络和商业信用,结果,世界却看到了一个繁荣发达的超级大都市。
  制度的优势在迈阿密发展过程中的作用非常明显。优越的制度使得人们在这里得到了坚强的产权保护和充分的自由发展的机会。以产权保护为例,相比于拉丁美洲各国不稳的政治经济局势,迈阿密成为存放资金最安全的地点。因此,大量拉美资金涌入迈阿密。1980年代,拉丁美洲各国企业家带着大笔资金来到迈阿密,将迈阿密布瑞肯大道(BrickellAvenue)变成遍布高耸入云金融大楼的“拉丁美洲华尔街”。
  那些逃到迈阿密的难民,在原来的国家,他们往往只能成为无能之辈和其他人怜悯的对象,但在这里,在得到自由发展的机会以后,他们创造出了传奇。且让我列举一下他们的主要成就。在1960年的那个“小渔村”的基础上,目前:
  迈阿密是美国第十一大城市,整个地区拥有人口250万,其中迈阿密市人口超过36万;
  迈阿密所在的南佛罗里达州都市区是仅次于东京的世界第二大都市区;
  迈阿密不仅是通往拉丁美洲的门户,而且是一个国际性的贸易、商业中心;
  迈阿密是除了纽约之外的全美国际金融业务中心,有“中南美贸易金融之都”之称,拥有100多家外国银行,美国前20大银行的Bankof America、Citibank、First Union Corp、NationBank及Sun TrustBank等均在迈阿密设有分行;
  迈阿密国际机场是在美国际货运排名第一的国际机场;
  迈阿密是许多跨国公司的拉丁美洲地区总部,例如美洲航空公司、思科、迪士尼、埃克森美孚、联邦快递、微软、甲骨文、美国电报电话公司(AT&T)和索尼等。
  迈阿密有太多不能发达的理由:贫困的移民、分裂的文化、动荡的国际政治环境、低素质的人口结构——至今迈阿密23%的18岁以上人口没有中学的学历,排位全美倒数第二。也许正是因为这些条件的限制,迈阿密目前的人均收入水平在美国属于落后行列,但和世界上那些同等条件的其他城市相比,迈阿密所取得的成就却已经超出了他们最大胆的想象。
  那些全面控制国家、剥夺人们自由发展机会的政权,在面对由他们一手造成的贫困和衰败时,总是可以找到足够的理由和借口——自然条件差、基础条件差、外国人的欺压、国内野心家的破坏、人民的素质低下等等,不一而足。好在世界上还是存在自由发展的人群的,他们往往面对着更差的条件。在更差的条件下,那些自由的人们所取得的无与伦比的成就是对那些形形色色的压制自由的势力的最好回答。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017