注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

是美国企业让打工妹喊“美国万岁”吗?  

2006-05-06 10:44:24|  分类: 学习经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在关于企业社会责任的争论中,我坚持认为,尽可能多地获取利润是企业唯一的责任,而且,获得利润也是企业为社会做出贡献的最好方式。要求企业承担盈利以外的所谓“社会责任”,这种观念是思维混乱的产物。

  但有一篇名为“打工妹喊‘美国万岁’”的文章似乎为企业的社会责任找到了一个正面例证。这篇文章的内容是:一个主动遵守企业社会责任的美国企业,基于对血泪工厂的反对,要求承接订单的中国企业改善员工的待遇。中国企业的老板虽然并不情愿,但为了不得罪这个大主顾,只好顺从。于是,员工的待遇得到了改善。打工妹欣喜之余,不由得大喊“美国万岁”,以感谢那个主动承担社会责任的美国企业。

  我不怀疑这个故事的真实性,也不怀疑美国企业的良善用心。但是,如果对这个事例进行经济上的分析以后,就会看到,事情并不是那么直接。打工妹真正应该感谢的可能并不是那个美国企业。

  首先可以问一下,中国企业为什么要听从美国人的指令?显然,原因在于美国人在提出各种指令的同时下了大的订单。而且,在这个订单中,价格一定是较为优惠的,至少可以使得中国企业在改善员工福利,也就是在提高劳动力成本以后,依然有利可图。假如美国人不能提供这种优惠的价格,不能保证中国企业在提高劳动力成本以后的利润,他们提出的指令是不会有人听的。换句话说,美国企业为了满足自己“排斥血泪工厂”的愿望,支付了足够的金钱。

  假如美国企业仅仅满足于订购中国企业的产品,不管那是不是一个血泪工厂,本来是可以少付钱的。现在多付了钱,必然使得自己的成本上升,竞争力下降。那么,如果市场中存在没有其他追求、一心盈利的企业,那么,后者必然在竞争中居于优势,甚至会挤垮前者。

  可是事实并不是这样,花钱“排斥血泪工厂”的企业并没有因为成本上升而在竞争中败下阵来。原因何在呢?原来,在美国市场中,由于观念的变化,美国消费者更倾向于购买这些企业的产品,即使价格更贵。而那些与血泪工厂合作的企业的产品,即使价格便宜,也少人问津,甚至被消费者和经销商所抵制。这说明什么呢?说明不仅仅是美国企业,而且美国的消费者也愿意多花钱,以满足自己“抵制血汗工厂”的偏好。其实,更准确的说法是,正是因为美国的消费者的偏好发生了变化,美国企业的行为才发生了相应的调整,才在贸易中提出了那些其他的条件。

  所以,打工妹应该感谢的是美国的消费者。

  在消费者的偏好发生变化的条件下,企业要想实现最大的盈利,最好的办法是顺从消费者的变化,调整自己的产品。美国的企业正是这样做的。看起来他们好像偏离了追求盈利的方向,承担起了一些与盈利相矛盾的“社会责任”,其实,美国企业的行为仍然是指向了利润最大化的目标。由于消费者偏好的变化,所谓“社会责任”和盈利目标之间的矛盾消失了。也就是说,企业以盈利为唯一目标的局面并没有改变

  那么,美国的消费者为什么会发生这种偏好的变化呢?也许是因为有关社会组织的宣传,也许是因为美国消费者更加富裕了。但这不是问题的重点。问题的重点在于,美国的消费者为了满足自己的偏好,实实在在地拿出了钱。美国消费者愿意拿出钱来改善中国打工妹的待遇。美国企业的作用实际上是替他的消费者监督这笔钱的去向,确保这些钱用在符合消费者愿望的地方。

  当然,理论上,美国企业也可以选择和中国企业合谋,瓜分这些钱。具体做法就是,一方面标榜产品的生产工厂不具有“血泪性”,但同时对中国企业的实际状况眼开眼闭,并不认真监督。但美国企业恐怕并不敢这样做,不敢实施这种欺诈。消费者的偏好摆在那里,想通过满足这种偏好来获利的人可不是只有企业一家。新闻媒体、独立的调查机构、自由撰稿人、评估机构都有盈利的机会。一家报纸通过曝光与美国企业合作的中国血泪工厂的内幕而名声大噪,实现了大的发行量,这等于是报纸把本来属于企业的利润拿走了。一般来说,资本家可不想让别人拿走自己的利润。所以,美国企业的最优选择是老老实实地替消费者做好监督工作,确保自己的产品符合消费者的偏好。只有这样,才能挣到最多的钱。

  但在中国,消费者的偏好并没有发生如美国那样的变化。消费者更关心价格。在这种外部条件下,企业从市场中得不到相关的调整行为的信号。这时,中国鼓吹企业社会责任的那些人就往往寻求政府对企业实施强制。美国消费者要求企业改变行为时拿出了自己的钱,而中国政府要求企业改变行为时只拿出了文件。可是,有一个问题悬而未决,在中国,所谓“社会责任”的成本谁来承担呢?是企业吗?有可能是企业,但更可能的是员工。而且,员工在市场中的地位越弱,承担成本的可能性就越大。也就是说,除非诸位好心的人拿出实实在在的钱来,否则,他们越鼓吹企业的社会责任,打工妹的境况就越差。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017