注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

德国的故事(二)  

2006-12-04 10:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国的故事(二)
——幸好有囤积居奇者
 
   “在德国,也许有人不相信上帝,但没人不相信德国央行。”德国央行所以得到这种深厚信任,很大部分是由于二战以来,德国的几代经济官员和银行家们都把防止通货膨胀作为他们最重要的任务。在他们不懈的努力下,欧元出现以前,德国马克是世界上最为坚挺的货币之一。
 
   德国人对通货膨胀的这种严厉警惕是和他们历史上的痛苦经历分不开的。二十世纪前半期,同一代德国人先后被通货膨胀掠夺走几乎所有财产。第一次是二十年代。第二次就是二战结束后的最初几年。那时,帝国马克已基本成为废纸。美国香烟成为事实上的货币。商品交易退回到物物交易的原始状态。人们为基本的吃穿奔波终日。虽然美军占领当局对黑市采取了开明的政策,没有使德国人的状况进一步恶化,但德国经济的复兴终究有赖于新的货币体系尽快发挥作用。
   货币只是一种花花绿绿的纸片。重要的是要使得人们相信这种花纸片能够确实买到东西。最好的办法是发行货币的当局事先准备好金银储备,并承诺人们随时可以用花纸片来兑换到实实在在的金银。可是当时的德国当然不具备金银储备。指望着美国人拿出大笔金银来也不太现实。面对这个难题,甚至有人设想,也许美国可以拿出几千万条香烟来作为货币储备。确实,在当时的情况下,假如德国人知道银行的金库中堆满了美国香烟,他们也许就真能接受新的货币。
 
   当然,银行并没有在金库中储存香烟。1948年6月20日,币制改革正式开始。美国人运来了一百亿新德国马克,在德国发行。
   币制改革的结果是戏剧性的。甚至可以说,德国的经济正是在这一天开始起飞的。
 
   先来看看最充分反映货币价格的黑市兑换价。6月20日当天上午,黑市的兑换价是45马克兑换1美元,但仅仅是到了黄昏,价格就变成了10马克兑换1美元。然后价格在10至15马克之间波动。到了1949年2月,6马克可兑换1美元。
   再来看看商品的供应情况。实际上,在新马克发行几小时后,德国人的生活水平就开始提高了。那时因为商店中忽然出现了许多过去难觅踪影的商品。过去空空荡荡的货架,现在一下子摆满了蔬菜、奶油、香肠、鸡蛋和其他各种食品。
 
   公众的反应是又喜又怒。喜的是能再次买到商品了,怒的是原来有人大量囤积食品。币制改革的第二天,一位农妇挎着两篮鲜鸡蛋来到了法兰克福火车站,她不幸成了城市饥民的出气筒。她立即被一群怀有敌意的妇女围住了。
   一个脸气得通红的德家庭主妇厉声质问:“上星期你把这些鸡蛋弄到哪里去了?上上个星期呢?”说完,她抓起几个鸡蛋朝那个农妇打去。其他人幸灾乐祸地过去帮忙,一直打到那个农妇浑身上下一片黄为止。
 
   可怜的农妇也许是一个投机者,她很可能在上个星期和上上个星期以及更早的时候把鸡蛋卖给了黑市的商人。她当然在这个过程中赚了不少。说不定家里摆的大钢琴就是用鸡蛋和某个城里人换来的。而现在发行了新货币。她不想再换什么东西了,她想直接挣到钱。
那么,她赚钱的同时是不是也就制造了城里人的忍饥挨饿呢?当然不是。她并没有减少食品的供应量。她的所有鸡蛋除了自己吃的以外,以前也一直都用来填充别人的肚子。只不过由于那时没有可信的货币,交易起来要困难得多。那些通过黑市得到鸡蛋的人是幸运的。新货币的发行将使得更多的人有机会得到鸡蛋。幸运不再仅仅属于敢于参与黑市的人。
除了食品以外,其他的商品——鞋子、衣服、药品、家具等等都开始在市场中大量出现。整个经济明显呈现出复苏的景象。当然,商品仍然不够,所以价格猛涨。但总算是可以买到东西了,而就在几天以前,市场上是一片空空啊!德国人来不及质问投机商了,他们抓紧时间挣钱去购买各种商品。
   黑市逐渐瓦解。香烟不再是货币了。多次转手一直都被仔细储存的香烟现在被拿出来,点上火抽了。
 
   新马克真正在市场上站稳了脚跟。而德国经济也开始找到了坚实的基础。
   事实证明,投机商们的囤积居奇在新马克的顺利发行中起到了至关重要的作用。看来,他们囤积的食品和其他消费品的数量远远多于占领当局的估计。而这些囤积的商品,实际上起到了最可靠的货币储备的作用。假如没有这些为了追逐利润的囤积,新马克发行以后就无法购得商品,购买力将大大下降,这将直接影响人们是否愿意接受这个新货币。
当然,事情并不是那件简单。在当时,许多人预言德国的好景并不能维持多久。因为虽然商品比过去大为丰富,但毕竟供不应求,于是,价格也一直居高不下。这种高价格,普通的德国人能够承受吗?
   接下来的事情就是一个经济学家的大胆冒险了。他的大胆行为突破了德国人固有的思维,使德国经济真正实现了非纳粹化。不过,那是下一个故事的内容了。
 
   也许可以事先透露一下冒险的结果。到1949年夏天,也就是币制改革一年以后,西德的工人一般来说比实行经济紧缩政策的英国工人吃的多、吃得好。这方面的消息被证实以后,伦敦各大报刊纷纷发表怒气冲冲的社论:“究竟是谁赢得了战争?”
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017