注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

中国近代史知识自测题  

2006-01-31 02:31:24|  分类: 历史笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        中国近代史知识自测题

  近两年来,我读了一点中国近代史的书籍。读了之后,深感自己以前对于中国近代史知识的极端匮乏。我虽不才,但也是受过高等文科教育的人,却对自己国家的历史几乎无知。这固然是由于我自己读书太少,但畸形的历史教育恐怕应当负更大的责任。

  在某势力的主持下,中国近代史在历史教育中被改写成了中国革命史。近代史后期的若干年干脆变成了某党的党史。一方面,这些内容中充满了虚假、欺骗,但更恶劣的是,这样一来,即使是那些有过教育的人,对于更广泛的、居于主流的中国近代史的内容,包括政治史、外交史、经济史、社会发展史等等也几乎是一无所知。由于人们的历史认识在很大程度上是空白,因此社会就很容易接受某势力对历史的歪曲以及对历史人物的丑化。比如,现在,在一般国人心目中,北洋政府时期就是一团黑暗,北洋政府的诸多人物则与小丑无异。但是实际上,相比于以后的岁月,北洋政府时期中国在总的趋势上毕竟是在走向世界、走向文明的;而相比于后来的党棍,北洋的许多政治家,无论是个人操守、政治道德,还是对世界的了解、对民主法治的热诚、对国家公众的责任感,均高出甚多。惜乎这些人已被岁月和扭曲的历史教育所湮没。现在的人对他们往往知之甚少。

  中国近代史中包含着巨大的思想资源。那是中国第一次建设民主法治社会的过程。虽然没有取得成功,但其中融汇了无数优秀人物的思考和努力。了解这个过程,对于研究中国的现实问题一定大有帮助。因为,我们拥有超出前人智慧的机会不大,但是,重犯前人犯过的错误的可能倒是不小。

  下面以问题的形式列出一些中国近代史的基本知识,诸君可以做一个自测,看看自己对中国近代史的知识了解多少。要求是,不借助Google或其他的工具书、参考书,仅凭借自己的记忆做答。假如历史教育没有扭曲的话,每一个受过基本教育的人都应该能够轻松地答出这些问题。但是现在,我估计能够答出这些问题的人不会很多。

  答案不难得到,因此也没必要特意公布。至于自测的结果,个人自知可也。

  一、民国建立以后至1949年,历届总统以及以其他名义上台的中央执政者为谁?不计以内阁总理身份代行总统职权者。

  上佳是不但知道所有总统的姓名,且知道任职的先后顺序;中等是仅知道总统的姓名,且难免遗漏;其余的人恐怕只知道孙文、袁世凯、蒋中正三人。

  二、请排列护法运动、护国运动、二次革命的先后顺序。

  三、请排列中原大战、直皖战争、直奉战争的先后顺序。

  四、皖系、直系、奉系、桂系的领导人为谁?桂系是三个人。其余可只答一个。

  五、北洋政府的“北洋”一词的来历为何?

  六、世称段祺瑞“三造共和”。请问是哪三个历史事件?

  七、对于袁世凯的洪宪帝制,身为副总统的黎元洪的态度是:1)坚决反对;2)反对,持不合作态度;3)保持沉默;4)曲意逢迎。(四选一)

  八、过去,中国人互相称呼往往使用别号,而不是本名,如汪精卫也称为汪兆铭。假如不了解这些别号,读书时往往不知所云。请说出下列人物的本名:黎黄陂、袁项城、梁任公、张季直、徐东海、段芝泉、张雨亭、吴子玉、孙馨远、白健生、孔庸之、梁燕孙、叶誉虎、李任潮、李德邻、胡展堂、何敬之、唐孟潇、唐少川、孙哲生、冯焕章、谭组安。至少应答出一半方可。

  九、民国金融史上,有所谓“北四行”,指北方的四家重要中资商业银行。请于下列银行中指出这四家:中国银行、交通银行、金城银行、新华信托储蓄银行、盐业银行、大陆银行、华业银行、中南银行、信通银行、北洋保商银行。

  十、国民革命军北伐时,当面有两个最主要的北洋直系军阀为敌,其为谁?

  十一、有一种中国土产,民国时出口量占世界的97%-98%,而且成为一种战略物资,在二战中尤其作用重大。当时美国政府曾经把此种物资列入战略物资A类,与军火等同。民国时中国这种物资最重要的经营者姓古,是一位杰出的工商业者。这是什么物资?那个姓古的商人是谁?

  以上十一道题不过是挂一漏万,一部中国近代史其实很有可读性。如果有人能因此而引起对中国近代史的兴趣,那当然是再好不过了。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017