注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

不应该重蹈三四十年代知识分子的覆辙  

2006-01-12 08:23:24|  分类: 为自由争辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:我在网上看到一篇文章“场子不散,旗帜不倒”http://blog.sina.com.cn/u/475b6ef8010001tg觉得有话要讲,便写出下文。


不应该重蹈三四十年代知识分子的覆辙

  胡适之尝言:与国民党争自由,是多与少的问题,而与**党争自由,是有与无的问题。故胡决不愿滞留大陆,乃因不抱空中楼阁之幻想也。

  甘冒被人斥为走狗之风险,某仍坚持指出,今日之局势,就言论自由之角度而言,颇类似于“训政”时期也。斗争固然亟需,但知识界务须保持冷静,以免重蹈覆辙,于驱除训政之后,却迎来专政。

  滔滔大言,鼓鼓勇气,浩荡之势,往往备受知识界之青睐。昔日新华日报之雄文,足可谓洋洋大观。知识界欣欣然向往之,国民政府愠然而无奈。非有足够之政治智慧,如胡适之者,不能见其真相及大势也。况中国知识阶层,历来缺乏科学训练之基础,往往以文学性思维思考政治社会问题,以善恶对立指称利益分歧,以追求审美效果为先,而不顾社会之实际后果也。有鉴于此,某一向不以文学性思维为然,每见之,必以言语刺之,希其警醒,勿于无意识中沦为害民贼也。

  夫今日之局势,早已不可以邪恶、正义之争涵盖之,乃是多种利益集团互相博弈之局。欲协调此博弈之局,得国家未来之良好发展,勇气固不用论,然更需要者,非知识与智慧莫属。

  文学性思维,特征之一即在于动辄迸发道德之激情,召唤理想之复兴,随之即有斗争之欲望。社会所有问题,皆有简单明了之答案,概而言之,必有野心家破坏于内,敌对势力鼓动于外。所需做者,无非抛弃一己之私念,上下团结,共谋一心,荡涤丑类,即可万象更新也。

  某最惧此等人物,认其距不可理喻仅一步之遥矣。某深知,最可靠之人群,乃斤斤计较于私利之庸众,而非动人心魄之英雄。前者之苟且经营虽不符文学者之审美意识,但于社会发展实为正途。而后者虽极具审美之价值,然一旦此辈盛出,则民无谯类矣!夫人人计较私利,则自私之为祸反能降至最低。惟是宣扬利他,鼓吹牺牲,方能使权者之私利极度膨胀。往事累累,何需多言!

  某观“场子不散,旗帜不倒”一文,虽颇有可取之处,然不出放言激励、理想主义之类。社会之根本问题,始终是知识之不足问题。社会之真实进步,也只有奠基于知识之切实增长。勇气固然可嘉,然勇气并非难得,难得者,惟真知识与大智慧也。

  文中所述,并非无理,然若今日尚以此等言论为指引则未免为与风车斗之唐吉珂德也。当局者之愚暗,自不待言,期期以之为对手者,其智亦不甚高。某并非反对直面之斗争,但窃以为不应沉湎于此,更不应因此而以之为问题关键,而获得道德之满足和自矜之意识。政治障碍终有破除之日,而知识进步则决非一日可以千里也。夫当务之急,乃增进知识,深入了解中国社会,做切实之努力。理想主义自可坚持,但若无知识进步为依托,难免不重蹈三四十年代知识分子之覆辙。近来民粹主义勃兴,实可堪忧。乙酉岁末,国内忽兴对经济学界之攻击,言之汹汹,从者万千,皆无知使然也。媒体虽以良知自诩,然无知识则徒为北辙南辕也。愿知识界诸位,励精图治,深研力究,唯如此,方可得超越之视角,谋未来之进步。

  当年纳粹横行之时,德人学者,于其覆灭前二三年,即秘密结社,不辍研究,追问德国翻覆后之建设方针,为国家之未来奠定知识之基础。战后,深受其影响之艾哈德总理,大力推行自由市场制度于德国,德国今日之繁荣富强遂定基矣。当年德国复兴之快,实非今日所能想象。英人尝忿忿言:到底是谁赢得了战争?

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017