注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

伙食补贴的发放办法  

2006-01-11 12:33:26|  分类: 学习经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我所在的工作单位以福利的形式向员工发放伙食补贴,同时,由于工作的需要,也开办有员工食堂。具体的形式是给每位员工发放一张IC卡,单位按月向卡内打入伙食补贴。员工在食堂直接刷卡消费。卡内资金如有不足,员工可以于每日开饭时间到伙食处以现金补充。卡内剩余资金,员工可以于每年年底提现。

  在这个运行机制中,一个关键点是:食堂的伙食价格与一般的“家常菜”餐馆基本持平,唯一的区别在于,由于是内部食堂,管理较为严格,卫生条件要好得多。

  可以有另一种运行方式,实际上,那也是过去采用的方式。那就是单位把伙食补贴直接拨给食堂,然后要求食堂保持低于市场价格的优惠价,以此来体现员工所享受到的福利。

  即使这两种运行机制的所需要的投入相当,IC卡方式的效果也要比直拨食堂的方式好得多。

  在直拨食堂的方式下,员工永远都有理由抱怨食堂的价格不够低、质量不够好。即使食堂管理者尽心竭力地工作,也不可能避免这种指责。员工和食堂的矛盾将成为一个无法化解的死扣。食堂管理者不可能把经营的每一个环节都向员工公开,以证明自己的无辜和努力。即使他尽量公开,员工们也不见得有时间和精力以及足够的专业知识去仔细考察,以得出公正的结论。员工们只会把实际的状况和个人心目的理想状况进行比较,甚至把单位中其他方面的怨气发泄在这里。既然食堂拿了大家的钱,就应该让大家满意。可是,在这种情况下,食堂的管理者有可能使人们满意吗?

  更可能出现的局面是,食堂管理者将不可避免地损公肥私。虽然可以实施种种的监督,但也有种种的规避办法。钱已打入食堂,而食堂运转的环节又颇为复杂,原料、人工等的市场价格往往瞬息万变。单位纵使为监督付出不小的成本,但被动的局面是无法改变的。重要的是,并不是所有的损公肥私行为都愚蠢地达到足以被制裁的地步。大量存在的是无法制裁、但却令人难以满意的行为。明明问题存在,但就是找不到应该承担责任的人。

  这时,会出现两种食堂管理者,一种是努力工作、有职业自尊心的人,但在百般努力仍然难孚众望的情况下,也就逐渐变得心灰意冷,工作上不求有功,但求无过,敷衍了事。另一种则是借机为自己大肆捞取好处的人。如果此人与单位的领导互相勾结,上下相通,则必将为祸员工于内,败坏名誉于外,直至成为蠹虫和丑类。

  还存在另外一个矛盾的来源。因为员工是以就餐的方式享受到福利,则员工在心理上必然排斥外人在食堂就餐,认为这些人均沾了单位的利益,无偿占有了只属于单位员工的福利。而食堂的低价格不可避免地会吸引其他人尽量到此就餐,单位的员工也会倾向于连吃带买,或带熟人去就餐。这时,假使某个员工迟到食堂一会儿,到达食堂时发现好菜都已售完,他很难不心生怨气,认为自己的利益被他人所僭夺。于是,呼吁加强管理的声音会越来越高,直到单位制定了相应的管理办法,如禁止连吃带买,禁止外人进入食堂。至于因工作外出的员工,更是会认为自己的利益无端流失。为了补偿他们,单位将付出又一笔额外成本。显然,这种种措施和办法,只能培养员工自我封闭、歧视外人、斤斤计较的精神。

  而现在实行的IC卡办法则从根本上避免了这所有的麻烦。同样的资金投入,单位不是拨给食堂,而是直接发给员工,也就是直接发给消费者。食堂不再有保持低价的义务,但食堂会有极强的降低价格、提高质量的动机,因为食堂面临着附近的餐馆、员工自带伙食的竞争。如果它的表现不好,生存会成为问题。

  员工也用不着刻意去监督食堂的管理水平。他们可以随时用脚投票,这就已是足够强大的监督。实际上,我在单位中几乎听不到人们对于食堂的抱怨。我认为即使有对食堂不满的人也想不到要去抱怨。他反正又不会蒙受什么损失,尽可以把卡里的钱省下来,在别的地方吃饭。

  而且,在食堂就餐的外人也丝毫不会引起员工的不满。事实上,外人的存在只会有利于员工。吃饭的人越多,食堂经营的规模效应就越明显,价格会更低,品种会更丰富。另外,员工们在安排工作时也无需考虑到是否可以在中午赶回食堂吃饭。这当然只会有助于工作效率的提高。

  对于弗里德曼的学券制度,许多人不以为然。但想来不会有什么人反对上述的伙食补贴的发放办法。实际上,这种办法完全符合学券制度的基本思路。我甚至怀疑,设计出这种制度的人也许正是受到了弗老的启发。

  矛盾是可以人为制造的,只要制度足够笨拙。更麻烦的是,坏制度不但制造矛盾,还会降低人们的道德水准、压制人们的心灵成长。假如福利给了某权者,由他来实施分配,对于掌权者来说,他将面临极大的诱惑,变成一个营私舞弊之徒。把人性放在这样的条件下去考验,可不是什么好主意。另一方面,人们就会竞相向掌权者献媚,以求得到更多的利益。而那些得不到或得到不多的人则会怨气丛生。而且,因为要争取更大的份额,人们之间自然不是互相合作的关系,而是彼此争夺的关系。他人即地狱正是这种局面的真实写照。如果我们观察周围的生活,会发现许多这方面的例子。在我们的社会中,人与人之间的关系似乎充满了乖戾之气。有人认为这是因为人心不古。我却认为这是几十年国家操纵社会的必然结果。这种社会只能告诉人们,生活就意味着与他人进行争夺。别人得到必然意味着自己失去。而在市场逻辑盛行的国家,人与人之间的关系往往要友善得多。虽然有着其他方面的原因,但我相信市场及其分工体系的作用至关重要,在这种社会中,没有手握分配大权的“老大哥”。人们如果想要什么东西,最好的办法是和其他人一起去创造,而不是乞求于强者。这种社会每日每时都在默默告诉着人们:人与人之间是彼此依赖、互相帮助的关系。人们要做的是在互相支持、协作中去创造未来,创造更美好的世界。在合作中,人们每日每时都在切实体会着别人的存在对于自己的帮助。“如果你要有个将来,那将会是与他人在一起的将来。”社会中的其他人,不再是与自己争夺利益的对手,而是自己的协作者或者顾客。这种优异的制度对道德的促进、对于人与人之间关系的改善胜过千百万的说教。并且,这种道德的促进不需要什么人付出牺牲。真正的善其实包含在真实的日常生活中,只要生活于其间的制度足够优秀。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017