注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

市场经济的特点是什么?  

2005-11-30 09:44:26|  分类: 学习经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赵晓认为市场经济特点有两个:一、公平交易;二、要有持续不断的扩大事业的动力。对这两点,我都不同意。
  
  第一点,公平交易。
  我认为,市场经济的本质特点不是公平交易,而是自愿交易。这两种说法之间是有重要差别的。甲乙二人进行自愿交易,交易结果是甲赚了10元,乙赚了100元。许多人就认为这是不公平交易。指责富裕国家通过国际贸易剥削穷国的言论大抵来源于此。他们忘记了,甲固然比乙赚得少,但如果不做交易,甲连一分钱也赚不到。
  
  根据赵晓举的例子,他好像是希望通过对公平交易的强调来反对垄断,这是没必要的。只会引起误解,陷入到底什么是公平的没完没了、又毫无意义的争论。源于行政权力的垄断,其实质是阻止人们的自愿交易,而不是进行不公平交易。福建的那两位因为私自经营电信业务不是锒铛入狱了吗?
  
  第二点,要有持续不断的扩大事业的动力。赵晓进而引申到清教徒什么的。这未免过于牵强。研究市场经济的人,如果从研究经济学入手,进而扩展到研究法律、政治,我认为这是正道。因为市场经济本质是上法治,而不是财富。但如果从研究经济学入手,结果却发展到宗教、伦理,这恐怕已远离了市场经济。用这些理论来解释市场经济,离玄学已不远了。
  
  韦伯的学说应该解释的是为何市场经济发源于新教国家,而不能用来解释市场经济适合哪些国家。难道只有清教徒才有刻苦精神?日本、台湾虽然不能说是什么儒教,但恐怕也不能说是新教。被公认为宗教信仰淡漠的中国,过去好像也不乏刻苦、勤俭的传统。不要被公有制养成的懒惰欺骗,认为中国人历来如此。中国人的吃苦耐劳是不能否认的。
  
  至于什么持续发展的动力,就更是无从把握了。止步不前的个例永远是有的,但对这种现象笼统地来一个黑格尔式的分析,而不是去细致地研究分别的具体情况,这是出租汽车司机聊天的方式,恐怕不能煞有介事的当真来说。
  
  再说,人们往往看到市场经济国家的人具有某种道德,比如守信用,就认为这种道德是市场经济的条件和前提。但实际上,这些道德是和市场经济互为因果的。我认为,道德是由某种社会环境催生的。在军队里,需要下级服从上级,于是逐渐发展出“军人以服从为天职”的道德。这样的道德就不会在协作的环境中产生出来。即使是道学家也不会提倡“小股东对大股东有服从的义务”。同样,对经理人要求忠诚,对经营者要求诚实守信,这都是市场经济发展的结果。类似于自然界的自然选择。
  
  问题是,如果市场经济始终受到干扰,主要是来自于官僚体系,则这些道德就无从发展,或发展很慢,得到发展的是适合那种条件下的道德,比如贪官拿了钱就要给人家办事,比如对很过分的行政管制网开一面,不做深究。这时,不排除干扰,而主张这些人先培养适合市场经济的道德,然后再发展市场经济,这不是缘木求鱼吗?

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017