注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

反抵制日货(二):抵制日货有了标准了?  

2005-11-30 01:09:28|  分类: 反对抵制日货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在经济全球化的今天,我以为所谓“日货”是根本无法准确界定的。因此所谓“抵制日货”云云也只是一句自欺欺人的空话而已。但偏偏有人不承认这个道理,提出了抵制日货的实际操作办法——“我不会刻意去抵制日货,但是当有同类产品的时候,我绝对不会买日本人的东西,即使它的价钱可能便宜一些。当然,如果性价比差的太厉害的话,我想,抵制日货也只能是一种空话。”也就是说:不考虑零配件由谁生产,如果日货确实质优价廉,那不妨放弃抵制;可是如果有同等质量、价格的其他商品,则坚决不买日货。

  这些主张抵制日货的人的目标是:通过抵制日货削弱日本的经济力量。那现在可以分析一下,上述标准是否可以达到他们的目标?

  假设日本人非常迫切地需要中国人购买他们的商品。而中国人顽强地坚持“同等条件,抵制日货”的上述标准。这时会发生什么?这时日本人会意识到,他们要想在中国成功地销售商品,就不能满足于达到市场上已有商品的平均水平,而必须使自己的产品达到更高的质量水平,同时还要努力控制成本,使价格更低。而且,只要他们做到了这一点,那些声称抵制日货的人就会放弃自己的主张,心安理得地去购买日货了。

  真是很羡慕日本人啊,有这样严格的消费者督促,日本商品想要不质优价廉、行销全球也难啊!反观国货呢?哪里去找这样好的条件?国货一向是只要达到、甚或低于,但不要低太多,就可以得到抵制日货者的拥护。在这种情况下,国货想要出类拔萃,简直是痴人说梦啊。

  抵制日货者用自己辛苦挣来的钱督促日本企业提高生产效率。如果他们达到了目的,日货当然会在中国市场大量销售。那么,在那些本来无意抵制日货的国家,如此之优价廉的商品,自然更要大行其道。那时,国货还想要出口吗?难矣哉!

  对于抵制日货者,日本人本来是不乐于见到的。但对于持上述标准的“抵制日货者”,日本人恐怕会欢迎得很,甚至会发一个消费者监督员的称号给他们,以感谢他们不遗余力地促进日货质量的提高。

  抵制日货者也许会想另换一个标准,但那谈何容易啊!想来想去都难免自相矛盾。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017