注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

关于资金、货币、利息,想到就说  

2005-11-30 00:45:28|  分类: 学习经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《利息理论》摆在桌上好长时间了,却一直没有读。用一个字说是懒,用两个字说是懈怠,用三个字说就是不像话。既然没有读过书,难免就会犯低级错误。也会重复分析已有定论的观念。写完这个东西以后,我准备尽快开始读《利息理论》,看看我说的话中哪些是胡说八道。顺便也看看哪些是正确的。
  

  资金是财富的一种状态。财富的其余状态还包括不动产、动产等等。这时,资金也可以被称为现金。

  货币是代表财富的一种符号。既然是符号,也就是说,货币的意义,也就是代表财富的多少,也就是货币的价格,完全是人为约定的。是谁来约定的呢?是印制、发行货币的人。可以把黄金认为是上帝发行的货币。据说,地球的全部黄金储存量大约为九万吨。看来上帝并不制造通货膨胀。

  在国家垄断货币发行权的今天,这个人只能是国家。于是,对货币发生贬值(通货膨胀)或者增值(通货紧缩)承担责任的只能是国家及政府。在这个问题上,弗里德曼已经说得足够好了。我不可能比他老人家说得还好。

  现在回到资金。

  财富所以被认为是宝贵的,除了稀缺以外,还因为其有使用价值。仅仅稀缺是没有用的。我的书法作品很少见,但估计不会有人花钱买,也不构成任何人的财富。

  重要的是,使用价值是主观性的。对于同一样东西,不同的人对其使用价值有不同的判断。这是交换及市场得以产生的前提。但资金的使用价值是什么呢?资金是用来换取其他东西的东西。也就是说,人们不能直接享用资金。人们直接享用财富中的动产及不动产,而把不打算直接享用的财富转化为资金的状态储存起来。

  对于可直接享用的财富,由于其使用价值的主观性,于是可以通过交换使参与交换的各方实现利益最大化。这些财富的价格就是通过交换来确定的。而不能直接享用的资金则没有即时交换的意义。拿此100万换彼100万有什么用呢?白白耗费交易费用而已。以此而论,资金本来是没有价格的。没有交换哪里来的价格?但资金当然是有价格的。

  那么,资金的价格是什么呢?资金的价格同样是由交换来决定的。

  即时的资金交换没有意义,但错开时间的资金交换是有意义的。

  这好像就涉及到了“不耐”的概念。

  对于可以直接享用的财富,人们之所以会对其使用价值有不同的判断,是因为人们的偏好不同。正因为这样,才说使用价值是主观性的。对于不能直接享用的财富——资金,人们对其使用价值的主观判断也存在不同。这种不同的原因当然也属于偏好,但这是一种专门的偏好——对于是否当下立即享用的偏好。不知这是否符合“不耐”的含义。

  一个人有100万元,但他并不想立即使用。也就是说,现在,这笔钱对于他来说没有用。另一个人却想要立即使用这笔钱。他们二人对这100万元的使用价值产生了不同的主观判断。交换可以出现了。后者用一年后支付的110万元交换前者当下的100万元。

  在分析物物交换的价格时,人们可以说,1头牛的价格就是5只羊;但是一年后的100万元的价格就是110万元,对于这种说法,虽然找不到错误,总是感觉有些别扭,说起来也繁琐。于是,日常语言就将其简化为——100万元的年利率为10万元,也就是10%的年利率。

  利率的含义中天生就有着时间的因素,资金的价格也只能以这种形式表现。因为即时的资金交换没有意义。

  可见,利率就是资金的价格。

  作为资金的价格,利率和货币的价格不同。利率是由市场决定的。而货币的价格,也就是货币的购买力,是由发行货币的当局决定的。利率的高与低,分别对应着资金的匮乏与丰裕。而货币购买力的高与低,分别对应着是否存在通货膨胀。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017