注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李子旸的博客

为了自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

铅笔经济研究社成员(www.impencil.org)。爱好研究经济学。信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。

网易考拉推荐

左派、右派的区别(未完成稿)  

2005-11-10 08:30:28|  分类: 为自由争辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自由对于许多人来说都是一种奢侈品。不管他们嘴上说什么,其实他们并不真正想要接受自由。我把这样的人称为左派。那么,左派和右派的区别到底在哪里呢?

    一言以蔽之,左派就是愚蠢的、蛮横的功利主义者。

    之所以说他们是功利主义者,是因为左派虽然生而为人,但却愿意为了某些目标——国家强大、民族昌盛、社会稳定、富裕祥和,等等——放弃人的权利、自由、尊严和伟大的人类之爱。他们把根本不应该投入交换的东西拿去做交换,希望以少换多。在他们的心目中,每一样东西都是有价的。他们要做的只是排列价格的高低。虽然左派往往以攻击经济学的理性人假设为乐,但其实他们才是最热衷现实利益的人,是最功利的人。

    之所以说他们蛮横,是因为左派敏锐地意识到,仅仅是他们自己进行交换是不够的,并不能保证他们所追求的目标的实现。但是,左派却并不想做圣徒或者殉道者。他们也没有耐心去说服打动别人。他们采用的办法就是用暴力和威胁去强迫他人,迫使社会中的其他人和他们一样放弃人之为人的特性,成为工具和祭献。蛮横是左派最明显的识别标志。

    之所以说他们愚蠢,是因为左派从他们那自以为是的交换中从来没有得到过什么好结果。他们及被他们强迫的人付出了许多,但渴望中的美好世界从来都没有降临过。左派看不起自由社会,认为自由就意味着堕落和不负责任,但他们从来都没有自由人干得出色,不管是在哪个方面。左派以为,他们付出了道德、权利、人道的代价,总可以得到其他罢。可实际的结果是,左派不但比右派更卑鄙、更下贱、更残忍,而且还比右派更穷、更落后、更窘迫!除了愚蠢,难道还有别的词可以用来形容左派的这种行为方式吗?

    右派虽然看似平庸,不那么鼓吹奉献和牺牲,但其实右派才是真正富有激情的人。不管面对什么诱惑,他们坚持不放弃人之为人的特性,而自由是这些特性中最迷人的一种。苏联出现以后,不管是客观局势,还是人们的观念,都处处向自由世界展示了一个严酷的现实:自由市场体制在经济增长方面已无可挽回地输给了东方的集权专制体制。东风似乎已压倒西风!但自由世界的主流人群仍然坚持捍卫自己的生活方式。他们把经济增长竞赛的失败当作自由的代价接受了下来。自由世界最终战胜集权体制,不是因为从一开始就在发展上战胜了对方,而是因为自由世界的人愿意为了自由,为了继续做人而不是成为工具而奋斗。

    但上帝毕竟是存在的!

    坚持自由的结果是右派不但保持了人的自由、尊严和权利,而且在经济增长上也把集权体制远远地甩在了身后。右派们在惊喜之余,回望走过的道路,不能不进一步增强了保卫自由的决心。过去,这种决心来自他们对自由人生活的本能热爱,但现在,这种决心得到了新的支撑力量,那就是知识。知识就是力量!

    这种局面的结果是出现了两种右派。一种人继续老右派的传统,只是从道德、权利等角度捍卫自由。新的右派则更乐于用知识证明自由体制的优越。之所以这样做是因为新的右派认识到,对于左派这样的功利主义者,要想使他们也接受自由,只有首先从知识的角度证明他们的错误,促使他们产生自我怀疑。然后才有可能在左派的心中种下自由的种子,并期待着生根发芽的那一天。这不是一件容易的事。

    自由世界的人必须保有两种不懈的努力,一是持续的对自由的敌人的警惕;二是对知识的无尽追求。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017